Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2019-07-23, 12:15:28
Главная » 2012 » Май » 25 » Это истина
04:33:35
Это истина

Доклад генеральному прокурору Саляновой А.Ж.

 Я сам более 10 раз был под следствием, осужден, отбывал наказания в трех колониях для осужденных. Беседовал тысячами подследственных и осужденных, готовил им различные жалобы. Особенно после июньских событий, был задержан мой сын Гапиров Фаррух, подвергнут жестоким побоям и пыткам. До судебного оправдания, он находился в СИЗО-5 г.Ош 5 месяцев. После его освобождения беседовал с ним подробно, обстоятельно и узнал от него о всех методах пыток, особенно арестованных по июньским событиям. Кроме того, я сам участвовал общественным защитником во многих судах и беседовал с подсудимыми. Исходя из увиденных, услышанных, прочитанных приговоров, убежденно могу сказать, причина всем побоям и пыткам, беззакониям, незаконным решениям судов, целью является, вымогательство денег, взяточничество, коррупция и незаконное обогащение, а именно в правоохранительных органах. Этому, способствуют своей бесконтрольностью органы прокуратур, которые обязаны контролировать законность действий органов дознания и следствия.

 Беззаконие осуществляется следующим образом:

 Человека, где бы его не задержали, оттуда с ним обращаются грубо, оскорбляют, слегка избивают с место задержания. К ночной времени, у задержанного получают информации о нем, его близких родственниках, кто и где работает, чем занимается и какие имеет доходы. Основные допросы начинают в ночное время, вернее, побои и пытки.

 Человека доводят до такой степени, что он будет готов на все – если нужно признаться в совершении любого преступления, если есть отдать любые суммы, лишь бы освободиться. После чего, если у задержанного имеются деньги или если ест у кого взят, то, ему предоставляют телефон. Задержанный человек звонит кому нужно, а те приносят деньги.

 Человек, если не имеет денег, к тому же беззащитный, если он наркоман или привыкший к алкогольным напиткам, то, ему предлагают признаться в совершении нескольких преступлений, которых он не совершал, которых сотрудники не смогли раскрыть. Если, не согласиться задержанный, ему наносят побои и пытают его до того, пока не согласиться.

 Человека везут на те места, где был совершен преступление. Осматривают место преступления, указывают задержанному человеку, где и как он совершал преступления. После чего, задержанный человек показывает все так, как ему указали, а органы следствия все это снимают на видеосъемку. До того, его предупреждают, если не покажет как ему указали, побои и пытки будут продолжаться по прибытии в отделение милиции и более жестоком виде. Таким образом, получают признательные показания в совершении любого преступления, вплоть до убийство.

 Понятые – их отбирают из среди студентов практикантов, у некоторых сотрудников дознания имеются постоянные понятые, которые в любое время, по первому зову приходят и проходят по делу понятыми. Во многих случаях, понятыми проходят люди без постоянного место жительства и бывают, что они уезжают и на суд их не могут доставить.

 Адвокаты – их отбирают органы дознания и следователь, из числа тех адвокатов, которых меньше зовут люди и адвокаты находятся без работы. Таких адвокатов вызывают после того, как задержанный человек подписал признательные показания. Адвокат подойдет и спросит, «Ты совершил это преступление?», а задержанный отвечает, «Да». Все, на этом адвокат ставит свой подпись рядом с подписью задержанного человека. Кроме того, большинства адвокатов играют роль посредника между близкими родственниками задержанного человека и следственным органом, прокурором, также судами, которые договариваются о деньгах взятки.        

 Законы, предусмотренные ст.99 УПК (Уведомление родственников подозреваемого о задержании), исполняется не надлежащим образом. Уведомляют родственников не для того, чтобы они наняли адвоката. Уведомляют после получения от задержанного человека признательные показания, уведомляют для того, чтобы с них вымогать денег.

 Грубо нарушаются законы, предусмотренные ст.100 УПК (Допрос задержанного).

 Грубо нарушаются законы, предусмотренные ст. 189 УПК (Место и время допроса).

 Допрос производят беспрерывно, в основном ночное время, без участия адвоката, с применением угроз, шантажа, побоев и пыток. Бывают случаи, когда задержанный человек не признается в предъявленном преступлении, тогда вызывают его жену или сестер. Допрашивают при их присутствии и угрожают изнасилованием родственниц - женщин.

 С такими и еще с более грубыми нарушениями процессуальных норм закона, допрашивались задержанные люди по июньским событиям 2010 года.

 Во многих случаях, обвиняемые, защитники с жалобами и ходатайствами обращаются к прокурору, а прокуроры не реагируют на обращение и не пытаются устранит допущенные нарушение следственных органов МВД.

 К примеру:

 По делу Бизурукова Махамад следствие проводил СО УВД Ошской области. Следствие окончено 16.05.2012 года, предъявлено ему обвинение по ст.125 ч2 и ст.97 ч2 УК и 17 мая передано прокурору Ошской области. Обвиняемый подал ходатайства (в двух листах) от 18.05.2012 года, со всеми своими доводами и с просьбой исключить из обвинения ст.97 ч2 УК. Адвокат подала ходатайства (в трех листах) от 22.05.2012 года, со всеми своими доводами и просила, устранить все вышеперечисленные пробелы предварительного следствия. Однако, следователь областной прокуратуры Жолдошов С.Р. не давая ответа на ходатайства заявителей, 23 мая направляет дело в Карасуйский районный суд.

 Дело Бизурукова Махамад от начало было сфабриковано. Признательные показания в совершении преступления, были получены путем жестоких побоев и пыток. В этом деле, первоначально обвиняемыми проходили Бизуруков Махамад и его отец Бизуруков Маматазиз. Со дня задержания их жестоко пытали, вымогали денег у родственников. Крупные и особо крупные суммы получали менты через посредников и еще, якобы потерпевшая сторона. Все же, от многочисленных телесных поврежденный в СИЗО-5 г.Ош скончался старший - отец Бизуруков М. 1948 года рождения. Он обвинялся по ст.125 ч2 и ст.97 ч2 УК, а сын Махамад обвинялся по ст.125 ч2 УК. Теперь, после смерти отца, обвинение по ст.97 ч2 УК, предъявили сыну Бизурукову М. Сегодня 24 мая, я пришел к следователю Жолдошову С., а он говорить что, вчера 23 мая дело отправил на суд. Когда я спросил, что с ответом на ходатайства, он отвечает, просите в суде, а суд будет решать.

 Естественно что, на суде обвинитель прокурор со всех сил будет поддерживать обвинение, хотя знает, что это незаконное обвинение, а защитникам придется воевать до пота. По практике ясно что, на судей будут оказывать давление со стороны прокурора и якобы потерпевших. По этому, многие суды вынужденно встают на сторону обвинителя.

 При таких обстоятельствах, можно ли говорить о справедливости и законности. Когда все решают путем взятки коррупционным образом? 

 При всех этих нарушениях законов, необходимо сделать следующее:

- Совместно, с органами прокуратур и общественных правозащитных организаций, необходимо регулярно проводить обход милицейских участков в любое время, днем и ночью. Не допускать ночных допросов и без адвоката.

- Добиться, в выборе адвоката, предоставления возможности самому задержанному человеку или его родственникам.

- Прокуроров, обязать о законном надзоре направленных уголовных и прочих дел и не направлять в суд дел, при выявлении нарушений уголовно процессуальных норм закона.

- При выявлении фактов побоев и пыток, добиться наказания проводивших такие действия, самым строгим образом и с увольнением без возвращения.

- На местах, с участием квартальных комитетов, работников прокуратур и общественных организаций, чаще проводить встречи и разъяснить им о правах человека и методы защиты своих прав и свобод.

- Все уголовные дела по июньским 2010 года событиям, во избежание будущих противостояний, межнациональной вражды, нужно и необходимо пересмотреть.

                 «24 май» 2012 год.

  Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

 г.Ош моб: 0 543 818 056   Гапиров Равшан Бердишевич 

  ravshanosh@mail.ru   ravshan1955@gmail.com 
Просмотров: 386 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: