Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Четверг, 2023-03-23, 04:14:30
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Ош электро превратили в частный собственность.
00:57:03
Ош электро превратили в частный собственность.

                                                                    Генеральную прокуратуру КР

                                                                                Саляновой А.Ж.

                                                    Копия:   Президенту Кыргызской Республики

                                                                                 Отунбаевой Р.И.

                                                  от:  Гапиров Равшан, общественный

                                                         правозащитник, директор правозащитного

                                                         центра «Правосудие – Истина» г.Ош

                                                         ул.Ленина № 522  моб: 0 543 818 056.

                                           Заявление.

          Сгорели дома узбеков и в то же время горели их свет.                    

 К нам с заявлением обратился Атаханов Анвар, проживающий г.Ош ул.Чаткальская № 52  о том что, 08.08.2011 года к ним домой пришел контролер «Ош электро» М.Аданов и с ним еще один. Дома находились жена Атаханова и мать 94 лет. Контролеры проверили счетчик и один поднялся в руке с плоскогубцами на крышу. Спустившись составили акт и сказали «У вас счетчик стоит не на том месте, отправим монтера и он перенесет счетчик на нужное место. Для этого нужно акт, без акта они не придут». Таким обманом получили подпись женщины и ушли. На другой день, пришли с квитанцией штрафа на 14 000 сомов, якобы у них обнаружен нарушение использования электроэнергией и составлен акт. А.Атаханов узнав об этом, поехал в Ош электро к контролеру М.Аданову, а он его оскорбил, назвал вором электроэнергии. На другой день отключили им свет. Дни были Уроза, более того старуха мать и Атаханов пошел просит, чтобы подключили свет. С него получили 2 000 сомов и подключили свет. Через несколько дней требовали остальные деньги и опять отключили свет. Были споры и скандалы, после чего А.Атаханов обратился ко мне. По этому поводу, я подал заявление в Ошский городской суд. Суд 21.10.2011 года рассмотрев наше заявление, отменил акт контролера М.Аданова. По закону, любой акт или другие документы, должны быть составлены с участием не менее двух понятых или свидетелей, которые не заинтересованные в исходе дело. Для отмены акта, был достаточен одного этого нарушения, и судья Джулдашев Т.  принял законное справедливое решение.

 На следующий день 22 октября я пришел домой по ул.Ленина № 522 г.Ош. Дома на нашей улице, в том числе наш дом был сожжен в 12.06.2010 года. Когда международные гуманитарные организации взялись за восстановление сожженных домов, мэр г.Ош М.Мырзакматова строительства наших домов не разрешал, тянули и к зиме разрешили. Нам построили две комнаты, где жили наш сын, его жена и двое дочерей 13-16 лет, а мы с женой проживали на квартире в другом месте. Оказывается, после поселения в дома, к ним приходили контролеры «Ош электро» и обманом, что будут платит международные организации и за эти деньги будут улучшат подачи электроэнергии, почти вынудили всех подписать акты, что люди имеют задолженности, что использовали электроэнергию без счетчика когда строили дома. Но, с марта месяца 2011 года к нам предъявили 7 000 сомов штрафа, также остальным нашим соседям  2 000 - 10 000 сомов и каждый месяц с пение в приделах 300 сомов. Моя невестка заплатила уже частями около 3 000 сомов, а мне об этом не говорила и услышала от меня то, что услышала. Я взял все чеки, заявления, акты и велел, чтобы у соседей тоже собирали все документы.

 Теперь, 23 октября по Интернету читаю, что такая же история Манзуры Хасановой, проживающей г.Ош мкр.Черемушки ул.Гастелло, наложили ей штраф более 3072 сомов 83 тыйына.  

 Если честно признаться, я такими делами не занимался, а занимался сложными уголовными делами. Однако, по Интернету читаю еще новости:

 По данным Ассоциации НПО «Эдвокаси центр по правам человека», работающей с проблемами погорельцев, те немногие которые пытались через суд отстоять свои права остались в проигрыше.

 То, что отмечает Тороев Ж.: «Тут важно отметить, что вместе с домами сгорели и счетчики, поэтому им разрешили подключаться прямо к  электролиниям. Но погорельцы оказались в сложной ситуации, их ввели в заблуждение работники «Энергосбыта» - это верно и факт доказуемый.

Люди подписывали эти фиктивные акты, не понимая, что потом их могут использовать против их самих. Однако, я не согласен с Ж.Тороевым, что «эту проблему можно решить только через центральную власть, потому что в судебных разбирательствах жители потерпели фиаско». Но, я согласен с министерством энергетики, чтобы клиенты решили свои вопросы через суд. Иначе, будут бесконечные и бесполезные волокиты, а люди замучаются.

Теперь, я решил взяться за это дело и довести до справедливого завершения.  

И так мы в тяжелом положении, мэрия во главе М.Мырзакматова сопротивлялись и только недавно, к зиме разрешили стройку еще две комнаты, не разрешенные в прошлом году. Мы успели только заложить фундамент, наверное будем строит всю зиму. В прошлом году так было, к зиме построили по две комнаты и люди зашли в сырые дома. Это, явный подхват туберкулеза. Если перечислить все творение властей в г.Оше, все это, можно отнести к продолжению Геноцид – создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов неугодных национальностей. И кто над этим стоит?

 А вот кто стоит:

 По Ош ТВ 24.10.2011 года мэр М.Мырзакматов говорит «За порядок в г.Оше я отвечаю», выборы должны пройти спокойно и честно. Вай Аллах. Наконец он признался, что за все что твориться в г.Оше, в первую очередь ответственен он – мэр города М.Мырзакматов. И за все, давайте спросит теперь с него! Однако, вот уже 1,5 года после погрома наших домов, этот отец города, ни разу еще не был на наших улицах. Наверное, появляться у нас боится, так как, он отлично знает, что натворили с нами. И за это, нужно спросит с него и по всей строгости законов!

 А пока, учитывая вышеизложенные факты, чтобы остановить шантаж, вымогательства и коррупцию со стороны «Ош электро»,

                                             Прошу:

  С участием нас – общественных деятелей, назначить всестороннее проверку работы, также, бухгалтерскую проверку по всем приходным и расходным документам «Ош электро» - Энергосбыт г.Ош. Провести опрос населения по работе «Ош электро» и принят по их работе справедливое и законное решение. 

  Правозащитный центр «Правосудие – Истина» г.Ош

 моб: (+996) 543 818 056.            Гапиров Равшан Бердишевич      27.10.2011 г. 

 ravshanosh@mail.ru   ravshan1955@gmail.com 

Просмотров: 1493 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: