Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2023-03-28, 23:15:27
Главная » 2013 » Январь » 12 » Организатор беспорядков
11:26:27
Организатор беспорядков

                   Начался суд над К.Ташиевым 10.01.2013 года.

 3 октября 2012 года на площади «Ала-Тоо» г.Бишкек С.Жапаровым, К.Ташиевым, Т.Мамытовым и другими лицами, был организован митинг. Депутат К.Ташиев публично призвал собравшихся людей к насильственному захвату власти. После этого призыва, К.Ташиев повел толпу людей к Белому дому. Фактически, К.Ташиев был одним из первых, кто перелез через забор. Они вступили на охраняемый объект Жогорку Кенеша. Другими словами, часть зону власти уже захватили. Однако, силами правоохранительных органов были остановлены. По этой причине, задуманный захват власти не был осуществлен полностью. При таких обстоятельствах, действие К.Ташиева и остальных квалифицируется по закону, как преступление предусмотренные ст.295 Насильственный захват власти и 297 ч2 Публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ. Но, следственные органы обвинили их со ст.28 УК КР (Покушение на преступление).

 Однако, 10 января в суде, некоторые депутаты и квалифицированные юристы (сторонники К.Ташиева) считают это не преступлением. К ним относятся, как депутаты Ж.Жолдошева, А.Бекназаров, адвокаты Икрамидин Айткулов, Акын Токталиев и некоторые другие, которые яростно оправдывают К.Ташиева и других. Также, 7 канал постоянно передает передачи в защиту К.Ташиева и других. В них повторяют выступление депутатов Р.Жээнбекова, И.Исакова, которые также защищает К.Ташиева и стараются показать его, как невинного овечка.    

 Увидев эти передачи по телевидениям, я вспоминаю суд над К.Батыровым, который по ст.295 УК и еще несколькими статьями, был заочно осужден Жалалабатским городским судом к пожизненному заключению, с конфискацией имуществ. И.Абдурасулов, по ст.295-1 Сепаратистская деятельность, осужден к пожизненному заключению, с конфискацией имуществ. Спрашивается за что? За то, что они 14.05.2010 года поддержали ВП, а 15.05.2010 года в г.Жалалабаде проводили собрание и призывали людей к спокойствие. При этом, на собрании участвовали представители ВП. Директор ОшТВ Х.Худайбердиев и директор МезонТВ Ж.Мирзаходжаев были обвинены за то, что они показывали реальные событие в г.Жалалабаде и заочно приговорены к 20 годам и 14 годам лишения свободы.

 Как теперь быть? Кыргыза преступника К.Ташиева оправдать, а невинных узбеков в расход?

 Лучше читайте эту информацию и рассудите сами, преступники кто и где они находятся.

                                    СКРЫТЫЕ КОРНИ ЗАГОВОРА

  Батыров 12 апреля 2010 года провел пресс-конференцию, пригласив корреспондентов газет, телевидения, зарубежных агентств, представителей негосударственных организаций Ошской и Джалалабадской областей. На пресс-конференции он сказал, что для узбеков необходим мир и верховенство закона. Ему задали, в том числе и вопрос, просят ли узбеки автономию. Он ответил, что узбекам нужна не автономия, а мир и равноправие и просил об этом сообщить в газетах, по телевидению и по Интернету. Кто говорит об автономии, те клеветники, - сказал он.

 В конце-концов А.Атамбаев отправляет посредником шайха Содикжон кори Камолова. Сначала К.Батыров не принимает и предложение шайха. Но после того как шайх подчеркнул, что помощь Временному правительству создаст хорошие условия для узбекской общественности и попросил съездить в Бишкек и встретится с членами Временного правительства, он соглашается. В конце апреля 2010 года Батырова в Бишкеке мятежники встретили с распростертыми объятиями и включили в Координацион совет. «Ваше место не в Джалалабаде, а в Бишкеке. Вы и здравомыслящие кадры как вы нужны стране. Мы не делим на национальности. Поэтому давайте работать вместе. Все будет хорошо»,- скажет А.Атамбаев в беседе с Батыровым. Во время этой беседы присутствовал и Э.Каптагаев. Но Батыров, сказав, что его пребывание в Джалалабаде важнее, не принял предложенные ему государственные посты. После А.Атамбаева К.Батырова приняла и Р.Отунбаева. Она тоже попросила помощи узбеков Временному правительству. Р.Отунбаева в течении почти часа говорила безпрерывно. Она в своей речи с оптимизмом подчеркнула необходимость вовлечения узбекских кадров в систему управления, размещения в правоохранительные структуры и попросила К.Батырова помочь в подборе таких кадров. В этой беседе принимал участие исполнявший обязанности руководителя администрации Временного правительства Э.Байсалов. К.Батыров рассказал об имеющихся проблемах и путях их решения. Он сказал, что если правительство полностью обеспечит исполнения норм Конституции узбекская общественность строго поддержит их. Батыров сдержал слово. Он побывал в кишлаках и махаллях, где проживают узбеки и проводил собрания в поддержку Временного правительства. Призывал людей не поддаваться провокациям. Создал штабы на местах для работы с новым правительством. А 12-13 мая помог мятежникам в борьбе против контрреволюции, организованной бакиевцами. По просьбе члена Временного правительства А.Бекназарова он, в сотрудничестве с членами партии «Ата-Мекен» он активно участвовал при разгоне бакиевцев во главе с П.Рахмоновым, захвативших администрацию Джалалабской области. Откуда ему было знать, что его эти старания потом будут использованы против него?!

 Реализация заговора началось с 14 мая. Подробно опишем события. Увидев, как власть уходит от бакиевцев, группа руководителей, предпринимателей начали искать пути договора с Временным правительством. Одним из таких людей был владелец базара «Юг-сити» в Джалалабаде Эрмек Мирзабеков. Когда Бакиев был у власти он считался приближенным младшего брата президента Ахмата. После 7 апреля Эрмек через А.Бекназарова найдет общий язык с Временным правительством. 14 мая, после того как  бакиевцы были выгнаны из Джалалабадской областной администрации, Э.Мирзабеков со своей командой, получивший задание от Бекназарова сжечь дом Бакиевых в Тийите, направляется в Тийит. Когда люди Эрмека сожгли и обокрали дом Бакиевых в селе Тийит, там были младшие братья президента и несколько его детей. Приготовившие на ужин плов и собиравшиеся сесть за стол родственники бросают все и убегают. Они видят, что во главе грабителей стоят Э.Мирзабеков, зять Ташиева Таалай и младший брат Баямана Мурат. Сжегшие дом грабители, чтобы еще больше выразить свой гнев против Бакиева сжигают и юрту, куда выбежали родственники Бакиева. В результате сгорает и государственный флаг, установленный на крыше юрта. А люди Батырова приезжают в Тейит, когда дом уже сгорел. Негосударственная организация граждан, созданная с целью защиты Бакиева, вначале несколько раз утверждала это. А после 19 мая они тоже начали повторят по версии зачинщиков. Но интервью, данные ранее, не прошли бесследно. То, что дом в Тейите был сожжен Эрмеком и его людьми писал в своей статье и историк Т.Аскеров. (Т.Аскеров: «Кадыржан Батыров не пошел к Бакиевым» http://www.gezitter.org/interviews/11795/ газета «Асман press» № 17 от 07.06.2012 / стр. 3)

 16 мая люди Ахмата задерживают Эрмека и приводят в штаб бакиевцев. Кто был тогда в штабе  поставя в вину, что дом в Тейите сожгли люди Эрмека, собирают молодежь из окрестных кыргызских кишлаков и потребуют сжечь университет Батырова. Они скажут, что если это не сделает, его ждет смерть. Оставшись в безвыходном положении, Эрмек выделит средство для сбора молодежи. Вместе с Эрмек Мирзабековым Б.Ибрагимов тоже  займется сбором националистической молодежи. Б.Ибрагимов начиная с 2005 года по поручению Ахмата регулярно устраивал заговор против К.Батырова. Его люди, поддерживаемый Ахматом, с 2006 года захватили дома, принадлежащие университету имени О.Батырова. Не выполнялись решения суда о выселении захватчиков из дома. Б.Ибрагимов вместе с Э.Мирзабековым 18 мая на Джалалабадском ипподроме соберут народ и потребуют, чтобы губернатор Б.Асанов прибыл на ипподром. Прибывшего губернатора и его заместителя Т.Гиясова собравшиеся не станут даже слушать и начнут бить.

 Имеющий все полномочия представитель Временного правительства по Джалалабадской области И.Исаков в тот день был в городе. Правоохранительные органы знали, что на следующий день будет нападение на университет. Но не предприняли никаких мер по их предотвращению. Значит, Временное правительство хотело, чтобы эти события состоялись. Много было написано об этих событиях. Но есть еще факты, касающиеся этих событий, не освещенные в печати, может они откроют истинные лица заговорщиков.

 19 мая, во время занятий, было совершено нападение на университет и был нанесен большой материальный ущерб. Два человека погибли. Мородеры, большинство, которых были барпийцами, односельчане Ташиева, пришедшие вместе с националистами ограбили компьютеры, оргтехнику и другие ценные вещи, принадлежащие университету, его издательству и редакции газеты. Им помогли в этом сотрудники правоохранительных органов. Ни один из мородеров не был пойман. Испугавшийся, что события могут превратиться в большой мятеж И.Исаков попытается встретиться с К.Батыровым. Встречу организуют генерал милиции А.Собиров и полковник Т.Умарахунов. 20 мая утром часов в 5 в кабинете Дворец спорта университета встретятся К.Батыров и И.Исаков  . На встрече участвовали Б. Алимбеков, А.Собиров и Т.Умарахунов. Во время встречи будет просмотр видеоленты о событиях 19 мая. Увидевший приведших толпу в университет и направивших на уничтожение университета лиц И.Исаков обещает наказать виновных. Он сообщит, что договорился с членами Временного правительства, чтобы Батыров временно, до успокоения националистов, выехал из Кыргызстана. Сначала К.Батыров не соглашается выехать. Но участники встречи уверяют его, что это необходимо. В ту же ночь К.Батыров на время выезжает из страны.                                            

 В конце мая И.Исаков снова приезжает в университет. На этот раз он полностью обходит лицей, университет. Не заходит только в библиотеку университета. Интересно то, что 13 июня разбойники сожгут университет и лицей по маршруту И.Исакова, а библиотека останется целой.

 Чтобы усилить вражду, начатую в Оше 10 июня родственники Бакиева преданных им людей начали направлять из Джалалабада в Ош. Эрмек Мирзабеков будет против такому делу и не соглашается ехать в Ош. Он твердо скажет, что готов выполнить любую работу, но не будет участвовать в разжигании межнациональной войны. Услышав это, Санжар Бакиев там же расстреляет Эрмека, а тело загрузят в машину и увезут в Ош. А на следующий день пустит слух, что Эрмека в Оше расстреляли узбеки.

 Анализ событий показывает, что К.Батыров не думал, что результаты политики кыргызских националистов будет таким. Потому что, К.Батыров по природе не националист. Работавшие под его руководством представители всех национальностей, в том числе и кыргызы, были довольны им. 30 процентов профессорско-преподавательского состава, более половины студентов составляли представители титульной национальности. И в частном лицее К.Батырова более 30 процентов учеников были кыргызскими детьми. Батыров никогда не был равнодушен несправедливому отношению простому народу со стороны действующей власти. Он хотел не о своих интересах, а хотел, чтобы народ жил в мире и равноправии. Неустанно работал ради процветания страны. Поэтому построил за свой счет здание единственного в стране современного частного университета, обеспечил необходимым оборудованием. Толь в самом университете было более 300 современных компьютеров. А электронная библиотека была одной из самых лучших в Кыргызстане. Для медицинского факультета закончил строительство, обеспеченный современными электрооборудованиями, клинику, и готовился сдать в эксплуатацию в сентябре 2010 года. То, что его богатства хватит не только его семье, но и родственникам на сто лет, знают многие. Он мог работать спокойно, не вмешиваясь ни на что. Но из-за того, что ему было известно, что Бакиев и его сторонники готовят против узбеков какой-то заговор, он волновался за судьбу страны. Поэтому на собраниях критиковал политику Бакиева и его семьи. В феврале 2010 года Батырову стало известно, Ахмат закупил 200 штук винчестера и патроны к ним. Тогда он сообщил об этом и намерениях бакиевцев лояльным людям в акимиате и сказал, что необходимо это предотвратить. Но, действующий акимиат не предпринял ничего против Ахмата.

 

 

Эти выступающие в поддержку К.Ташиева, я думаю, они организовываются Бакиевцами и тратят на это огромные деньги. Ради власти, они готовы на все, так как, им осталось, быть или не быть. Однако, истинный народ устал уже, им нужен мир и стабильность в стране. 

  г.Ош моб: (996) 543 818 056 правозащитник Гапиров Равшан Бердишевич  11.01.2013 год.  
Просмотров: 1062 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: