Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Суббота, 2021-10-23, 15:00:40
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Кровавый 2010 год (2)
07:37:57
Кровавый 2010 год (2)

Джалал-Абад. 12 июня, 21.34  «Зачем милиционерам и военным оружие, если они его применить не могут ? В сторону университета Батырова прошла агрессивно настроенная толпа кыргызов. Военные пытались эту толпу остановить выстрелами в воздух.  Толпа попросту выдавила военных. В нашем районе начались погромы магазинов и кафе, принадлежащих узбекам. Магазины кыргызов пока не трогают. Мне ничего не понятно ! Ощущение, что милиционеры и военные попросту поддерживают мародеров-кыргызов ! По сотке сообщили, что в Джалал-Абад идет толпа кыргызов с Базар-Коргона…»

 01.30. «Елена Владимировна! Сейчас, когда пишу это письмо – полвторого ночи. В центре города продолжают стрелять, хотя и не так интенсивно, как днем. В соседнем узбекском квартале уже который час горят дома – никто их не тушит. Связался с Ибраимовой Эльмирой и попросил ее помочь вывезти из дома Байгазы узбекских женщин и детей.. Есть вариант взять пару машин «Скорой помощи» и на них вывезти этих детей и женщин. Даже и не знаю, как все получится – стреляют-с! Фигня какая-то получается – если поймают кыргызы, мне достанется за то, что спасаю узбеков. Если поймают узбеки – мне достанется за то, что я – кыргыз. И это при том, что нужно будет проехать через кыргызскую территорию, и заехать на территорию узбекского села. Но, будем считать, что мне, как всегда, повезет!

 Эти строки написал  ночью  Бактыбек Исманов – он живет в самом центре Джалал-Абада, рядом с узбекскими кварталами. Они с соседом спрятали у себя более 20 человек – в основном детей. Теперь проблема в том, как вывезти их из города – дети измученны, напуганы. Парень звонил мне, просил о помощи. Впервые, наверное, в жизни я выла от бессилия. Что я могу сделать здесь, в Бишкеке? Чиновники,  которым я доверяла, и чьи телефоны ему дала, как видно, не помогли… Дальше он пишет вот что:  

 «Ибраимова  – единственная из членов ВП  находится в Оше, принимает и распределяет гуманитарные грузы.  Думаю, что Ибраимова – хорошая женщина и чиновник….посоветовала обратиться к Байболову, да вот только сотовый Байболова не отвечает – отключен.

 07.00 «Елена Владимировна! Из района, где прятались узбеки, в том числе «наши» женщины и дети, с утра бегут люди к границе с Узбекистаном. Но наших  детей – они почти все маленькие, надо переправить в село Тайгараева, где живут узбеки и где для этих женщин и детей – мы созванивались –  уже нашли жилище и питание.  С наилучшими пожеланиями, Бакыт».

 **********

 В областном центре Киргизии, городе Джалал-Абаде, где в субботу начались массовые беспорядки, продолжаются ожесточенные перестрелки. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону сообщили очевидцы происходящих там событий. По их данным, в настоящее время подразделения специального назначения ведут огонь на поражение по неизвестным вооруженным лицам, которые разъезжают по улицам и беспорядочно стреляют как в этнических узбеков, так и в киргизов.

 «На улицах лежат тела погибших, их никто не убирает, люди боятся выходить на улицы», — рассказывают свидетели. Они утверждают, что военным, сотрудникам милиции и дружинникам удалось очистить от боевиков прилегающую к областной больнице территорию. В городе продолжают гореть дома, местные жители разных национальностей объединяются в дружины для защиты своих кварталов, однако они вооружены только камнями и палками, поэтому не могут противостоять вооруженным бандитам. Боевики в масках также ведут огонь по мирным жителям из захваченного ими у военных БТРа.

 Межэтнические столкновения в Киргизии начались в Оше три дня назад, а затем перекинулись на территорию соседней Джалал-Абадской области. В самом Оше и во всей Джалал-Абадской области объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Однако эти меры пока не принесли ожидаемого результата.  На юг на самолетах доставляется гуманитарная помощь, поскольку местное население испытывает острую нехватку продуктов питания и лекарств.

 Президент переходного периода республики Роза Отунбаева в субботу призналась, что власти не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию на юге страны, и обратилась к России с просьбой направить туда миротворческий контингент. По словам Отунбаевой, организаторами беспорядков в Оше и Джалал-Абаде являются братья и сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева.

                                   13 июня, ИТАР-ТАСС

 **********

Несмотря на довольно оптимистичные заявления  всех чиновников поголовно – мол, мы контролируем ситуацию,  бандиты оттеснены на окраины, все очевидцы говорят обратное. Силовики, которые вроде бы находятся  в Джалал-Абаде, не пресекают боевиков – как то должно быть. Огонь на поражение они не открывают, – так что мародеры и убийцы творят свои дела почти безнаказанно. Военные постреляют в воздух и уходят, буквально вслед на ними идет толпа бандитов и нападают на мирных людей…

 Ночью, по словам джалалабадцев боевики захватили областную больницу. Все раненые и врачи стали их заложниками,  Какое положение сейчас, я не знаю – связь с городом прекратилась…

 То, что происходит в Оше и Джалал-Абаде не укладывается ни в какие рамки понимания. И не надо  сторонникам ВП забрасывать форум и  редакционную письмами в защиту Отунбаевой!  Не надо меня обвинять в «одностороннем подходе»! Он и может быть только односторонним! Я всегда буду на стороне слабого. Сказать об этом вслух, судя по всему, посмели сегодня только два человека – я и Мирослав Ниязов. «Титульная нация всегда несет ответственность за то, что происходит в стране!» - заявил он  по ТВ.

  Так думают сейчас многие, – только не хватает мужества сказать об этом. Боятся осуждения, угроз, преследования.. Простые честные люди сейчас спасают в горящем городе детей. Кто придет к ним на помощь? Это самое страшное…

                                                                              Елена Авдеева, 14 июня

Просмотров: 421 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: