Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Суббота, 2021-10-23, 13:54:46
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Кровавый 2010 год (1)
07:40:21
Кровавый 2010 год (1)

Как это было: Часть 2. Город в огне: власть бросила Ош на произвол судьбы

Автор: Парус . 10.06.2012 год

 «Позади, остался город весь в огне. Беззащитные и несчастные люди. Я думала о наших коллегах, которые день и ночь стоят у операционного стола. О тех несчастных женщинах и детях, которые прячутся в подвалах. Сейчас будут искать виновных. Власти обвиняют народ. А народ, который не участвует в разбоях, разводит руками: где власть?  Пишу вам как очевидец  событий в Оше.  Мне и моей команде еле удалось вырваться из этого ада с помощью наших друзей, но там остались женщины и дети.. По улицам бегают мародеры. Они торопятся забрать все, что попадется. Город весь в огне. Черный дым заполонил все небо, и город как будто погрузился во мрак.  Фуркат – узбекское село. Опять толпы бесчинствующих людей. Дома буквально полыхают в огне.

 Мы прибыли в Ош 9 июня для проведения семинара и собрали медиков из Баткена, Оша и Джал-Абада. Ничего в этот день не предвещало беды. Ночью с 9 на 10 июня послышались выстрелы, автоматные очереди и крики, улюлюканье толпы. На западной стороне города поднялся черный дым до неба. Этот шум не прекращался до утра. К утру уже начали грабить магазины. В мародерстве участвовали и женщины, но в основном молодежь.

 Среди участников семинара началась паника. Была надежда, что утром все разъясниться и власти наведут порядок. По крупинкам собирали информацию. Она была разноречивой, все больше основанной на слухах. Но главной версией было то, что стреляют узбеки, они вооружены и они обидели кыргызских студенток. Эта новость передавалась по мобильной связи, и она стала главной причиной озлобления среди кыргызов.

 Утром, позвонив в Бишкек, я узнала, что Бишкек даже не информирован о том, что происходит в Оше. Тем временем, ситуация не только успокоилась, но стала все больше ухудшаться. Центр города был оцеплен. Мы поехали в западную часть города, в микрорайон Тюлекан. Там на перекрестке собралась толпа, примерно 500 человек. Они были настроены идти в центр города, где по их словам бьют «наших». Мы стали говорить им, что только что из центра города и там никого никто не бьет. Одни прислушивались, другие не хотели слушать. По словам одного из этой толпы, его сестра сообщила из больницы, что там поступают одни кыргызы. Все строилось на том, что кто-то что-то сказал.

 Ситуацию усугубила еще одна информация о том, что был застрелен снайпером в затылок депутат Городского Кенеша Аскар Шакиров, который стал призывать народ к спокойствию. Он родом из Алая, и эта информация еще больше способствовало тому, чтобы алайцы организованно двинулись в Ош. В это время на машинах все прибывали и прибывали мужчины из сел.

 Люди жаждали получить достоверную информацию от власти. От власти, которая фактически кинула город Ош на произвол судьбы. По первому каналу стали показывать мультфильмы и футбольный матч. Это было как издевательство, будто ничего не происходит. А потом собрались «аксакалы» и стали с экрана говорить: «давай жить дружно». Это еще больше раздражало. Нужна была оперативная информация, призыв к мобилизации трезвых сил. Весь день и всю ночь с 11 на 12-е июня горели дома в микрорайоне Черемушки. Это в основном узбекские дома. Комендантский час игнорировался. В некоторых домах не было света.  Не было  продуктов, закрыты все магазины и киоски. Сын человека, который дал нам укрыться в его квартире, звонил другу узбеку и старался морально поддержать его. Его друг, такой же парнишка 18 лет спрятал женщин и детей в погреб, закрыл на замок и охраняет ворота дома, а сам плачет.

 В ночь с 11 на 12-е также шла перестрелка. Мы перезванивались с коллегами в других районах Оша. Все блокировали подъезды к их улицам и дежурили соседи по очереди всю ночь.

 Мы выехали из города Ош 12 июня примерно в 13:30. По улицам бегают мародеры. На одних лицах маски, у других нет. Они торопятся забрать все, что попадется. Город был весь в огне. Черный дым заполонил все небо, и город как будто погрузился во мрак.

 Фуркат – узбекское село. Опять толпы бесчинствующих людей. Дома буквально полыхают в огне, мычат беззащитные коровы. Мы уехали, а позади, остался город весь в огне. Беззащитные и несчастные люди.

 Никто не просит, чтобы члены ВП стояли с ними рядом в Оше. Они просят действий, эффективного управления. От того, что члены ВП прилетают на вертолетах, заседают и улетают, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. Силовой блок ВП не в состоянии эффективно управлять и Ошские события это подтвердили.

 13 июня 2010  Таалайгуль Сабырбекова, Общественный фонд «Эргэнэ»

Просмотров: 457 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: