Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Среда, 2023-03-29, 01:18:15
Главная » 2012 » Июль » 5 » Грабителей грабят грабители
21:31:48
Грабителей грабят грабители

                                Уже раскалываются.                                     Сегодня в г.Кара-суу дали мне две газеты «Ордо» № 20 от 08.06.2012 г. и № 22 от 22.06.2012 г.

 Прочитав на кыргызском языке статьи в этих газетах, я понял, что эта газета спонсируется оппозиционерами или националистами или и те и те спонсируют. В большинстве статьях обвиняют в июньских 2010 года событиях Временное правительство и якобы сепаратистов узбеков. Особенно прочитав статьи мэр г.Ош М.Мырзакматова «Кандуу калаба тууралуу карандай чындык. Истина о кровавых событиях», я еще раз убедился в своей правоте в том что, пока эти преданные ставленники К.Бакиева сидят на своих постах, у нас стабильности и мира не быть. Если логично подумать, мэр г.Ош должен быть на стороне Президента и правительства. Если он против них, то, должен уйти с поста или должен быть освобожден и пусть  присоединяется он к оппозиции. В любом случае, с таким враждебным настроением к Президенту и правительству, он не может быть далее оставлен на ответственном государственном посту, так как, ему будут известны некоторые государственные тайны. А кто даст гарантии в том что, такой враждебный к Президенту и правительству государственный служащий не окажется государственным изменником? Так что, Президенту нужно над этим подумать!

 В статье М.Мырзакматова, написано сплошная лож и клевета, как в его книге «Мен издеген чындык. Истина которую я искал». Возьмем некоторые его слова из газеты:

 «Что сгорела вокруг гостиницы Алай, это дело рук узбекских парней. О том что, узбеки первыми напали на кыргызов, члену национальной комиссии Ж.Жолдошовой рассказал зам.начальника УВД г.Ош узбек Ш.Зулумов». Это лож и клевета.

 Вокруг гостиницы Алай 10 июня, устроили драку примерно десятка молодых парней кыргызы и узбеки. Они все были не местные, а наемные и привезенные из дальних районов, которым была дана указание, поставит спектакль драки. Перед войной, некоторых из провокаторов освободили из СИЗО-5 г.Ош. Этих людей распределили на несколько районов по г.Ош, чтобы они организовали беспорядки. Из них некоторых поймали местные узбеки и сдали властям, а за это они сами были арестованы и подвергнуты к пыткам. Еще, возбуждены против них уголовные дела по ст.125 УК (Незаконное лишения свободы).

 М.Мырзакматов: «В ночь с 10 июня на 11 июня мне передали о том что, филармонию сожгли». Это лож и клевета. Филармонию не сожгли, а сзади филармонии начался узбекская махалля, где проживал я, это ул.Ленина участок Тешик-таш. На нашу улицу напали 12 июня с утра и с начало ограбили всевозможное, а остальное сожгли, зверски убили 18 наших соседей. 10 июня я участвовал в судебном разбирательстве г.Кара-суу, а 11 июня мне по телефону передал друг кыргыз, чтобы я не выходил из дома и отключил свой мобильный телефон. Целый день я не выходил из дома, а 12 июня утром еле успели выбежать из дома в сторону мечети. Мы даже не ожидали такую беспощадную войну против нас. Некоторые оставались дома и были убиты.

 Если дальше читать статью, то, явно видно, что эту статью для Мелиса написали, а он подписывается.  Найдите и читайте газету Ордо, любой из вас поймет, что Мелис ведет сепаратистскую деятельность. Он опасен для себя, окружающих его людей и в целом для народа.

Далее, в газете Ордо № 22 от 22.06.2012 года, напечатана перевод с русского языка статья «Депутаттарчасынан марадерчулук кылуу. Мародерство по депутатски» взятое из интернет 01.06.2012 год 16:27   Автор: Касым Кадыров - www.comment.kg

 Вот некоторые цитаты:

  «Секретно»

 «По поступившим от следственно-арестованных А. Юсупова, Д. Оморова, А. Шергазиева заявлениям о фактах рейдерских захватов имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его родственников, включая оружие, проведена предварительная проверка. При изучении данного вопроса вскрылась целая цепь преступлений, совершенных известными политиками – депутатами Жогорку Кенеша, в дни апрельской революции 2010 года. В то время, когда на площади «Ала-Тоо» собирали тела погибших граждан, Болот Шерниязов, Турат Мадылбеков, Райкан Тологонов, Омурбек Текебаев, сколотив и вооружив банду молодчиков, занимались грабежами и мародерством, подвергая опасности жизни молодых необученных и необстрелянных ребят.

 Юсупов Абдулла, находящийся в данный момент в СИЗО-1 города Бишкек, был дружен с сыном Жаныша Бакиева. Именно его в марте 2010 года Райкан Тологонов пригласил в офис на ул. Куренкеева, 174 (дом предоставил для партии «Ата-Мекен» Аликбек Джекшенкулов) и предлагает сотрудничество с партией, обещая после революции трудоустроить и продвинуть его до руководителя узбекской диаспоры в Кыргызстане, и просит поделиться информацией о собственности Бакиевых. Встреча проходила в широком кругу – Текебаев, Шерниязов, Мадылбеков, Тологонов, Юсупов. С Юсуповым был Дастан Оморов. Опасаясь прослушки, они едут домой к Болоту Шерниязову на его машине (Лексус-470, госномер B7777S), где Юсупов доказывает, что знает практически всё об объектах собственности Бакиевых. Лидеры партии убеждают Юсупова в антинародных деяниях Бакиевых и предлагают ему внедриться вплотную в ближайшее окружение семьи бывшего президента для того, чтобы передавать информацию о планах и акциях, особенно обратив внимание на работу против оппозиции. После беседы Юсупов уезжает на юг к себе домой.

 6 апреля 2010 года ему позвонил Райкан Тологонов и попросил срочно прибыть в столицу с командой молодых людей. Несмотря на то, что дорога была перекрыта (в Токтогуле был взят в заложники Ташиев, его привязали к столбу), Юсупов с ребятами 7 апреля добирается в Бишкек и примыкает к сыну Тологонова – Мусе, 1979 года рождения. Затем Райкан Тологонов отвозит их на «базу» по адресу пр. Молодая Гвардия – угол ул. Боконбаева и вооружает их винчестерами и пистолетами. Далее группа на 4-5 автомобилях передвигается по городу и везде действует по одному сценарию – молодые люди под предводительством Райкана Тологонова, вместе с его сыном, Болотом Шерниязовым и Мадылбековым, находясь на постоянной телефонной связи с Омурбеком Текебаевым, буквально грабят дома и офисы. Всего за несколько дней рейдерству и мародерству были подвергнуты 32 объекта собственности. С молодыми людьми под предводительством нынешних депутатов партии «Ата-Мекен» сопровождали два микроавтобуса со снятыми сиденьями, подготовленные для перевозки грузов.

 Постоянно рядом с Мадылбековым и Тологоновым находился нотариус, который практически на месте переоформлял объекты на новых людей, приближенных к Мадылбекову, Тологонову, Шерниязову, Текебаеву. Выносились сейфы, ценные вещи, оружие, с парковок при помещениях угонялись автомобили. Ребятам объясняли, что всё вывозится в некий гараж Жогорку Кенеша для последующей передачи в госсобственность. 

 Далее Юсупова пригласил к себе Эмильбек Каптагаев. У него был Райкан Тологонов. Они вдвоем уговорили Абдуллу Юсупова надавить на муфтия Муратали Жуманова и заставить его добровольно уйти в отставку. Юсупов с ребятами нашел Жуманова в больнице, они привезли его в мечеть, где заставили написать заявление о сложении полномочий.

 После выполнения этого задания Абдулла получил новое задание – поджечь дом Бакиева в Тейите. Для этих целей ему были выданы Тологоновым две гранаты F1, СВД. У Тологонова остался ящик полный гранат F1 (более 100 штук). За день до этого Юсупов давал пресс-конференцию в агентстве «АКИпресс», ссылаясь на то, что он очень узнаваем среди населения Сузака. Юсупов задание не выполнил и позднее в присутствии свидетелей вернул гранаты и СВД Райкану Тологонову у него дома. 

 Во время организации мародерств и грабежей имущества бакиевского окружения, руководители партии «Ата-Мекен» обещали молодым людям должности, деньги, поддержку, а позднее открестились от них. Юсупова в конце апреля задержали в Сузакском ОВД за незаконное хранение оружия, его друга – Оморова Дастана – в Бишкеке (ГКНБ). В обоих случаях при вмешательстве и личном присутствии Райкана Тологонова, ребят отпустили, изъяв оружие.

 Во время работы депутатской комиссии, расследовавшей межэтнический конфликт на юге в июне 2010 года, в областной госадминистрации Джалал-Абада атамекеновцы просили Юсупова найти «продажных» узбеков, которые за деньги расскажут на видео комиссии, что узбеки, а не Асылбек Текебаев, стоят за поджогами недвижимости семьи президента. Для этих целей Райкан Тологонов прибыл в Джалал-Абад за неделю до приезда членов комиссии. Он профинансировал авансом денежные средства для вербовки людей, предполагалось организовать примерно 15 «свидетелей» поджога, каждому было обещано по 200 долларов. Талант Мамытов, депутат от «Ата-Журта», с которым Юсупов был знаком ранее, узнав о таком «заказе», призвал Юсупова взяться за ум и рассказать всю правду комиссии. Понимая, что на самом деле подобное может привести к дальнейшему обострению конфликта, Юсупов задумался и остановил действия по подготовке заказа Тологонова.

 С начала работы комиссии Райкан Тологонов неоднократно звонил Юсупову и требовал быстрее привезти видеозапись сфальсифицированных выступлений или самих подкупленных узбеков в зал. Затем Юсупов открыто выступил перед комиссией и рассказал в присутствии более двухсот человек о «геройствах» партии «Ата-Мекен» в столице во время апрельских событий. До этого у них произошла драка с Туратом Мадылбековым, который пытался спровоцировать кыргызов против узбека Юсупова с целью любыми путями не допустить его в зал для выступлений. Это могут подтвердить другие депутаты.

 В прессу просачивается информация о грабежах и мародерствах руководителей партии. К арестованным звонит сын Тологонова, просит не торопиться и обещает, что их отпустят (предполагалось, что Тологонов профинансирует подкуп прокуратуры и судов для оправдания Юсупова, Шергазиева, Оморова). Кроме этого, к ребятам начинают заносить объемные передачи продуктов питания. Но Юсупов отказывается дальше ждать и сотрудничать с Тологоновым и лидерами «Ата-Мекена».

 В этом же номере газеты странице 4, напечатана статья Жаркын Темирбаевой «Убактылуу Окмоттогу, азыркы бийлик башындагы бир дагы жетекчини апрель, Ош окуясы учун кечирууго болбойт. За апрельские и Ошские событие нельзя прощать руководителей Временного правительства и нынешних глав власти».

 Вот некоторые строки:

 «Уже в мае месяца узбеки поднялись, об этом сообщали местные журналисты. 90 ые годы пострадали титульные нации кыргызы, они же стали беженцами, погибали и были арестованными. Кроме того, они же пропали семьями. Если 2010 году были арестованы одни узбеки, то в 1990 году сколько кыргызы были арестованы знаю точно». Также, она критикует правозащитников Азизу Абдрасуловой и Толойкан Исмаиловой за то, что они защищают права узбеков. Этого считает она, трагедией кыргызов.

  Видно, что она о событиях 1990 и 2010 годов знает по информациям властей и дежурных журналистов. В 4 июня 1990 году в г.Оше организовали стычку между кыргызами студентов и узбеками проживающими в Ошском районе. Там проживали все родственники моей матери, эту историю знаю отлично. С того момента распространили провокационные слухи за г.Узгеном, что в г.Оше узбеки убивают кыргызов, насилуют женщин, даже режут детей. В автомобилях подбросили им водки, смешанные с конским возбудителем и призывали на войну с узбеками. Одурманенные простые кыргызы внезапно напали в г.Узген, убивали, насиловали женщин и девочек, резали детей и повесили их на базаре вместо мясо и повесили цену. На улицах трупы валялись как после боя на войне. Я же сам видал, заснятую одним узбеком видеосъемку. Из швейного цеха быткомбината были увезены в горы 40 с лишним женщины и девушки, которые так и пропали. Город был ограблен и сожжен. Также, со стороны Алая напали в село Фуркат (окраина г.Оша) и что там натворили, это долгая история. Тогда следствие вместе с нашими вели Российские следователи. Были арестованы узбеки и кыргызы. В то время, в конце 1993 году, по своему делу я отбывал наказание в колонии г.Джалал-Абад. Я там беседовал с осужденными по событиям узбеками и кыргызами, они же мне рассказывали многое. В 1994 году в мае месяца,  Амнистировали всех, якобы совершенных преступлений по не понятиям.

 Власти старались, чтобы люди забыли об этих кошмарах. Вспоминать о войне, запрещали всем. Другими словами, власти скрывали от народа свои преступления. Это долгая история.

 В 2010 году в июне повторили точно по тому же сценарию. Но, современные фото видео аппараты помогли сохранить факты, истину о войне и они были распространены на вес мир. 

 В этих двух событиях, местные кыргызы и узбеки не враждовали, а спасали друг - друга. Воевали пришельцы, которые были обмануты ложными - провокационными информациями.    

 Теперь, Интернет невозможно уничтожить. Так что, центральным властям придется признаться в своих халатностях, по югу страны. Местным властям остается признаться в своих преступных деяниях, раскалываться во всем и просит прощения у народа или сбежать из Кыргызстан.

 Если будем копаться в делах каждого, то, чистого чиновника или политика не найдем. Если будем спорить, то, придется нам спорит вечно и не найдем крайних.

 Но, в течении более трех лет к войне готовились националисты К,Бакиев и его сторонники. Если  не получилось бы переворот президента, то, все равно война против узбеков было бы, но, более кровавой. В этом, интерес членов Временного правительства не был. Это точно.

 Народ Кыргызстан, особенно простые кыргызы и узбеки должны объединиться, сохранить спокойствие и целостность нашей общей родины, для будущего своих детей. Другого выхода нет.

 Президенту нужно решать, быть с народом или с националистами – сепаратистами?

 Унижение национального достоинства других и пропаганда исключительности одной нации, это равна к фашизму, а фашизм приведет всех, в целом Кыргызстан к уничтожению.

 Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

 г.Ош моб: (+996) 543 818 056  Гапиров Равшан Бердишевич             05.07.2012 год.        ravshanosh@mail.ru   ravshan1955@gmail.com    

Просмотров: 836 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Нур Абдулазиз  
0
Ууру бироону ууру дейт.....Лови вора кричит вор...также наш сепаратист хочет бороться против других сепаратистов.....

Имя *:
Email *:
Код *: