Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Суббота, 2021-10-23, 14:22:12
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Герой, но ...
07:48:19
Герой, но ...

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» начала выпуск программы «SOS».

  Первая - об июньских событиях 2010 г. и о Дильмурате Хайдарове  15.06.2012 г. 15:11 msk

  Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» начала выпуск правозащитной аудио программы «SOS». Первый выпуск, посвященный жертвам июньских трагических событий 2010 года в Кыргызстане, подготовила журналист Наталья Бушуева.

 В первом выпуске рассказывается история Дильмурата Хайдарова, этнического узбека, уроженца села Нариман Ошской области Кыргызстана. Дильмурату Хайдарову грозит пожизненное тюремное заключение, хотя убедительных доказательств его вины нет. В новой программе  «SOS» - обращение Дильмурата Хайдарова к общественности из киргизской тюрьмы.

 Он рассказывает, что во время июньских событий договорился со своим другом Эмилем Мамалиевым, кыргызом по национальности, помочь пострадавшим. «Я вывозил из своего района соседей кыргызов, туркменов, китайцев в район хлопчатобумажного комбината (ХБК), а там меня встречал Эмиль и отправлял их дальше, в безопасные места. В свою очередь, он переправлял узбечек из своего района в мой (Карасуйский район). Вот так вдвоем действовали, чтобы не пострадали, прежде всего, женщины и дети. Помню, была иранская семья. Я их через ХБК отвез в аэропорт и посадил на самолет. Кроме того, в те дни было много провокаторов и мародеров, и мы присматривали за домами.  Тогда я не знал, что такая у меня будет судьба, что за это меня арестуют и будут пытать. Я вывез много людей разных национальностей за пределы села Наримана. В частности Эмиль Мамалиев и другие, с кем мы вывозили людей в безопасные места, приходили в суд и давали показания об этом, выражая благодарность за то, что я им помог. Когда меня задержали, я прежде всего милиционерам показал свое удостоверение дружинника, я им говорил, чтобы опросили моих соседей и тех людей, которым я помогал. Но вместо этого меня начали пытать и издеваться надо мной.

 В ходе судебного процесса меня избивали, прокурор даже хотел меня пожизненно посадить. Хорошо, что судья попался справедливый и настаивал на дополнительном расследовании, –рассказывает Дильмурат Хайдаров корреспонденту программы SOS.

 Д.Хайдаров рассказал о пытках, во время которых он терял сознание. «Мне надевали пакет на голову, пытали электрошоком, били дубинками, а когда терял сознание, под ногти втыкали канцелярские скрепки. Я не подписывал никаких показаний об убийствах, якобы совершенных мной, – я, наоборот, говорил правду, что не признаю свою вину. Меня пытали не только в УВД (Управление внутренних дел города Оша), но и в СНБ (Государственная Служба национальной безопасности). Это нечеловеческие пытки, я не подозревал даже, что такие пытки могут вообще быть. Сотрудники правоохранительных органов говорили мне, что если я дам ложные показания на «богатеньких», которые у нас живут, то они меня отпустят, в противном случае я сам буду сидеть. Честно говоря, в те дни сотрудники правоохранительных органов делали деньги. Потому они были заинтересованы, чтобы задержанные ими оговаривали богатых людей. Конечно, я отказывался. Разве можно жить после этого, с такой-то совестью?  Один оперативник мне говорит, что я, мол, действовал на две стороны. А как я должен был поступить? Спасать кыргызов, а узбеков бросать? Или спасать узбеков, а кыргызов бросать? Я не такой человек! И вот тогда оперативник мне сказал, что, мол, давай подписывай показания, а то почки отобьем и ты с ума сойдешь. Я скорее готов был умереть, чем на невинных людей показания дать», - рассказывает Д.Хайдаров.

 «Нет ни одного прямого свидетеля, который мог бы обвинить меня в преступлении. Судьи видят мою непричастность к преступлению, в котором меня обвиняют, и не могут вынести обвинительный приговор, но и не могут оправдать, так как, за оправдание им отвечать перед вышестоящими. Я думаю, что на судей оказывают давление, дано указание нас осудить. А вот кто давит, не знаю. Может, политики? Мы ведь, осужденные после Ошского конфликта, политическими уже стали. Один раз я у следователя спросил о том, как бы он поступил на моем месте. А он мне ответил, что я сделал все правильно. Но ничего изменить нельзя, потому что на него давят. Я поинтересовался у него о том, кто оказывает это давление, а он ответил, что не может этого сказать, но было пожелание, чтобы я сидел в тюрьме. Я требовал допросить моих свидетелей. Но, ни одного из них не допросили», - говорит Д.Хайдаров в программе SOS.

 Через программу Ассоциации, Дильмурад Хайдаров, юрист, отец троих малолетних детей, обратился к общественности:

 Я стал жертвой политиков. Вот сейчас получается так, что люди могут подумать: он помогал, и за это его посадили, за это его пытали. Я хочу, чтобы в дальнейшем такого не было. Пусть восторжествует справедливость, и пусть люди друг другу помогают! Кто меня слышит, кто меня помнит и видел, помогите мне! Я подсчитал, что среди тех, кого я спасал, были 61 кыргызские женщины и 9 детей,  23 китайца, несколько туркменских девушек и иранская семья, которую, я отвез в аэропорт, муж с женой и двое детей. Я не хочу, чтобы потом судьям и прокурорам было стыдно за то, что они посадили невинных людей. И таких как я, много, которые сидят ни за что, -

заявляет Д.Хайдаров.

  Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Дильмурата Хайдарова, а также содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию.

                   Международное информационное агентство «Фергана».

 _________________________________________________________________________________

 В суде, я участвую общественным защитником Хайдарова Дилмурад, он не единственный, я участвовал еще во многих судах. Все осужденные узбеки по июньским 2010 года событиям, были осуждены незаконно, лишь по тем показаниям, которых они давали под фашистскими пытками. Они все нуждаются в «SOS» - это, крик о помощи.

                                                                                                             Интернет информацию получил;

 Директор правозащитного центра «Правосудие-Истина»

 Г.Ош моб: (+996) 543 818 056   Гапиров Равшан Бердишевич    18.06.2012 г.

 ravshanosh@mail.ru 
Просмотров: 840 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: