Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Суббота, 2023-04-01, 19:45:05
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Два ослиный приговор
07:46:35
Два ослиный приговор
Несмотря на неопровержимые доказательства о невиновности, Карасуйский районный суд по ст.125 ч2 УК приговорил Бизурукова Махамат к 7 годам лишения свободы. Коллегия Ошского областного суда, под председательствующем А.Тилебалдиева (он же председатель Ошского областного суда) от 25 октября 2012 года, изменил приговор и по ст.97 ч2, ст.125 ч2 УК приговорил к пожизненному заключению

                 Такое приговор может вынести только «Осел»,

                                другое слово, я не нахожу.

  Приговор Ошского городского суда (Кожомкулов Р.) от 09.07.2012 года;

 - Рахманова Нургул, 27.04.1974 года рождения, родилась в селе Кунгой-Кожеке с/у Н.Исанова Ноокатского района, кыргызка, имеет двоих детей, ранее не судима. Проживала в г.Ош ул.Р.Абдыкадырова № 197 «а» кв.14-17, образование среднее. Работала воспитательницей в детском садике № 29 «Дарман» мкр.Черемушки, с 17.11.2011 года находится под арестом. Обвиняется по ст.329 ч2 (Заведомо ложный донос, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, лишения свободы до 2 лет), ст.350 ч2 (Использование поддельных документов с целью скрыть другое преступление, лишения свободы до 4 лет), ст.166 ч2 п2,3 (Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, лишения свободы до 3 лет) УК КР.

 Приговорил; По ст.329 ч2 (к 2 годам), ст.350 ч2 (к 2 годам), ст.166 ч3 (к 5 годам) и по ст.59 УК сложив частично, назначил наказание 8 лет лишения свободы.

- Кадыров Алмазбек, 15.05.1979 года рождения, родился в селе Куршаб Озгонского района, кыргыз, проживает г.Ош ул.Касымбекова № 5 кв.7, образование высшее, следователь УВД г.Ош, находится под подпиской о невыезде. Обвиняется по ст.166 ч2 п2,3, ст.304 ч2 УК (Злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод для себя или других лиц, лишения свободы до 5 лет), ст.315 УК (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, лишения свободы до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности), ст.321-1 ч2 УК (незаконное возбуждение уголовного дела, по признакам тяжкого или особо тяжкого преступления, лишения свободы до 3 лет, с лишением занимать определенные должности), ст.326 ч3 УК (Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, лишения свободы от 3 до 7 лет, с лишением занимать определенные должности)  Его, по всем обвинениям оправдал суд.

- Исаков Сатыбалды, 25.06.1955 года рождения, родился село Самаркандек, Баткенской области, кыргыз, проживает г.Ош ул.К.Датка № 132 кв.13, образование высшее, заведующий лабораторией судебно медицинской экспертизы Ошской области, находится под подписке о невыезде. Обвиняется по ст.330 ч2 (Заведомо ложные заключение эксперта, лишения свободы до 5 лет), ст.166 ч2 п2, ч3, ч4 п3 (лишения свободы от 5 до 7 лет). Суд приговорил;

 С применением ст.28 (Покушение на преступление, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам) – ст.166 ч4 п3 (к 5 годам), ст.330 ч2 (к 2 годам) и по ст.59 УК сложив частично, назначил наказание 6 лет лишения свободы. Согласно ст.63 УК наказание назначил условное с испытательным сроком на 1 год.

 Осужденные написали апелляционные жалобы.

 В судебном рассмотрении коллегии Ошского областного суда (председательствующий А.Тилебалдиев, он же является председателем Ошского областного суда, докладчик Жумаев Б. и судья Чикиев Т.) от 23-24-30 октября 2012 года; 

 На прении выступила прокурор Раимкулова А. Она прекрасно и четко изложила доказанные вины подсудимых по всем предъявленным им обвинениям во время предварительного следствия. – Рахмановой Нургул, просила оставить без изменения приговор Ошского городского суда.

- Кадырову Алмазбек, просила назначить наказание по закону.

- Исакову Сатыбалды, просила отменить ст.63 УК.

-Выступил я–Гапиров Равшан, общественный защитник Рахмановой Н. Поддержал выступление прокурора, но, изложил выгоды следователей и эксперта - «цель» преступления, вовлечение неграмотной женщины к преступлению и просил изменить приговор Ошского городского суда, Н.Рахмановой назначить наказание по ст.329 ч2 УК, не связанные с лишением свободы.

-Выступила Томина Татяна, адвокат Рахмановой Н. Она четко изложила невиновность неграмотной, нуждающееся в помощи женщины, которая, доверяя следователям, не осознавала то что, написав под диктовки первичное заявление, совершала преступление. Просила оправдания.

-Выступили А.Кадыров, С.Исаков и их адвокаты. А.Кадыров утверждал, что он невиновен как овечка и просил оправдательный приговор Ошского городского суда оставить в силе. С.Исаков, также оказался невинным овечкой и просил оправдания. Их адвокаты, своих подзащитных также показали невинными овечками и просили оправдания.

 Приговор коллегии Ошского областного суда:

 Кадырову Алмазбек, назначить наказание по ст.316 ч1 УК (Халатность), назначить наказание штраф в размере 100 расчетных показателей. В остальной части приговора Ошского городского суда, оставить без изменения.

 Ооо Аллах, помилуй и прости. Что за люди, которые судят нас или они ослы. Вот как все было:    

Н.Рахманова работала в детский садик № 29 «Дарман» в мкр.Черемушки Когда она пришла на работу 11.06.2010 года утром, примерно 11-00 часов начался война. Она с собой взяла 6 (шестерых) детей, которых родители не успели взят и уехала с ними в г.Ноокат, к своим родителям. Пока выехали из г.Оша и доехали до г.Ноокат, много страху нахватались, дети плакали от страха, сама заболела сахарным диабетом и сердечными болезнями. С 11 июня она присмотрела за детьми, а вернулась в г.Ош 24 июня. На лечение требовались деньги, а у нее денег не было, по возможности лечилась дома. С начало 2011 года, у нее сильно болела сердце. В апреле месяца, когда она находилась в больнице, ей подсказали, что потерпевшим по июньским событиям оказывают помощь, но нужно регистрироваться в УВД и взять бумаги. После чего, Н.Рахманова в середине апреля пришла к заместителю начальника следственного отдела УВД г.Ош Маматову Нурбек, ему рассказала, что она спасала детей в июне и сама пострадала. Н.Маматов подробно расспросил о ее семейных положениях. Она рассказала, что один сын Талантбек уулу Бактияр 1999 года рождения умер 2001 году, а другой сын учится в 11 классе, мужа нет, а живет в г.Оше, просила помощи. Выслушав ее, Н.Маматов дал ей свою визитку и сказал, «Мы подумаем, как вам оказать помощь, пока идите, мы еще поговорим».

 Н.Рахманова с Н.Маматовым по телефону часто связывались. В апреле месяца 2011 года Н.Рахманова обратно легла в отделение кардиологии Ошской областной больницы. Однажды, следователь Маматов Нурбек звонил Нургул 27 апреля 2011 года, в день ее рождения и сказал, «Твой голос как у диктора», она это запомнила. Нежданно, 27 мая в больницу приехали следователь Маматов Нурбек и Кадыров Алмазбек. Вызвали Нургул, посадили в автомобиль, они диктовали, а Н.Рахманова написала заявление. Взяв заявление, они уехали.

   Далее, действие следователя:

-30.05.2011 года, следователь А.Кадыров возбудил уголовное дело № 41-11-171, по убийству Талантбек уулу Бактияр 1999 г. рождения, неизвестными парнями в мкр.Черемушки 11.06.2010 г.  

-30.05.2011 года, постановлением следователя, Н.Рахманова признана потерпевшей.

-30.05.2011 года, разработал «План» проведения следственно-оперативных мероприятий «Данное преступление могли совершить вооруженные лица узбекской национальности во время массовых беспорядков в районе Черемушки г.Ош –провести оперативно розыскные мероприятия по установлению действительности данной выдвинутой версии». Исполнитель: - о/у ОУР УВД г.Ош. Срок исполнения: - незамедлительно.      следователь Кадыров А..

- 16 июня 2011 года Н.Рахмановой позвонил следователь Кадыров Алмазбек, встретились они в Ошской городской больнице, там были еще эксперт СМЭ Исаков Сатыбалды, его санитар Исраил. Все вместе поехали на кладбище «Кайырма», на краю г.Ош. Они указали на одну старую могилу. Рахманова Н. указала на нее руками, а Кадыров Алмаз фотографировал.  В тот же день подготовили ложную эксгумацию. В заключении от 16.06.2011 г. по 29.06.2011 г. - в проведении эксгумации участвовали Рахманова Нургул, дедушка Рахманов Маткерим, родственник Усенов Канат, нач.отд.УВД г.Ош Айткурманов Сыргак и следователь Кадыров Алмаз.

- 16.06.2011 года, следователь выдал справку Н.Рахмановой о том что, по убийству ее сына в июньских событиях возбуждено уголовное дело по ст.104 ч4 УК.

- 21.06.2011 года, следователь Н.Маматов позвонил и сказал, «Привези справку с вашей сельской управы, о смерти сына 11 июня 2010 года». Нургул привезла справку.

Подготовленные документы Н.Рахманова сдавала в мэрию г.Ош и была зачислена в списки пострадавших во время июньских событиях 2010 года.

  Обратите внимания!

 Постановление Правительства вышло 16 мая 2011 года, о выплаты компенсаций пострадавшим в июньских событиях, а по второй категории пострадавших, Н.Рахманова могла бы получит компенсации 1 000 000 сомов, как пострадавшая от смерти своего сына.

 Именно по этой причине, 27 мая у Н.Рахмановой взяли заявление, возбудили уголовное дело, разработали План оперативной мероприятий, проводили ложную экспертизу, Н.Рахмановой выдали справку, после всего этого, Н.Рахманова принесла справку о смерти сына 21.06.2011 года.

  Все эти факты доказывают о том что,

между следователями Маматов Нурбек и Кадыров Алмазбек, экспертом СМЭ Исаков Сатыбалды и Рахмановой Нургул было договоренность, квартиру получит она, а деньги  следователи и эксперт.

 В июле 2011 года, Н.Рахмановой вручили ключ от новой квартиры для пострадавших.

Через несколько дней, когда Н.Рахманова лежала в Ошской городской больнице отделении кардиологии, ей позвонили из АКБ банка г.Ноокат и сообщили, что для нее поступили деньги.

По договоренности, Н.Рахманова тут же позвонила обеим следователям, а к ней в больницу приехал следователь А.Кадыров и они вместе в его автомобиле поехали в г.Ноокат. Рахманова получила 1 000 000 сомов и тут же отдал 500 000 сомов Кадырову А., а в г.Оше 400 000 сомов отдала эксперту С.Исакову.

 Из документов уголовного дело и показаниям подсудимых в суде, явно видно, что Н.Рахманова написала первичное заявление 27 мая 2011 года, и то, следователи приехали к ней в больницу и диктовали, как писать заявление. Почему следователи не помогли ей, когда она обращалась еще в начале апреля? Так как, 16 мая 2011 года вышло постановление правительства о компенсации пострадавшим по июньским 2010 года событиям, и появилась возможность извлечь выгоды. 

При всем желании, Н.Рахманова не додумалась бы, не смогла бы подготовит следственные документы и заключение эксперта, если в этом не были бы заинтересованы сами следователи и эксперт.

Если даже, Н.Рахманова по своей инициативе написала бы первоначальное заявление от 27.05.2011 года, следователь обязан был проверит достоверность заявления, а эксперту провести законную эксгумацию. При обнаружении ложности заявления, Н.Рахмановой нужно было предъявить обвинение по ст.329 УК. На этом остановились бы, ущерб государству не нанесли бы.  

 Судья Ошского городского суда Р.Б.Кожомкулов не за даром оправдал следователя Кадырова Алмазбек, а эксперту Исаков Сатыбалды назначил легкое из легких наказание.

 Это видно невооруженным глазом.

 На рассмотрении в областном суде, был вопрос эксперту, «Почему вы подготовили ложный заключение эксгумации?». Ответ, «Мне было жалко ее». Вопрос, «Сколько еще таких людей жалели и готовили ложный заключение?». Ответ, «Больше не готовил, это единственный».

 После чего, А.Тилебалдиев пожалел его, и приговор городского суда оставил в силе, а Н.Рахмановой не жалко, так как, у нее нет денег, это, даже умственно отсталому человеку видно.

 Я никак не могу укладывать в голове этот приговор, как можно так, бесстыдно и незаконно выносить приговор? Беззащитную женщину утопит, а коррупционеров пожалеть просто так?

      Для этого, нужно быть ненормальным или просто «Ослом», других слов я не нахожу.

 

 Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

 г.Ош моб: 0 543 818 056            Гапиров Равшан Бердишевич     30.10.2012 год.

 ravshanosh@mail.ru   ravshan1955@gmail.com
Просмотров: 998 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: