Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Воскресенье, 2017-10-22, 01:10:27
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Защитница честь отца
00:28:33
Защитница честь отца

Призыв к благоразумию!

 В г.Ош по ул.Моминова № 68 проживал гражданин Кыргызстана Омонов Хамидуллах, который в ноябре 1999 году сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана был переведен в Узбекистан, а там задержан сотрудниками службы безопасности Узбекистана, там же ему подложили запрещенную в Узбекистане книжку Российского правозащитного центра «Мемориал», листовки партии Хизб-ут-тахрир и героин. Был осужден судом Узбекистана, к длительному сроку наказания и более 10 лет провел в разных колониях под постоянным преследованием и пыткой. После долгой мучительной жизни умер в апреле 2013 года. Хамидуллах был женат на Мухаббат, имели двоих сыновей и двоих дочерей.

 Одна из дочерей Омонова Зулфия, 09.01.1994 года рождения, когда Хамидуллах арестовали, ей было 5 лет, когда получили сообщение о смерти отца, ей было уже 19 лет. Надо отметит, что Зулфия более чем остальные дети, знала об отцовских страданиях в колонии, как издевались над ним, унижали и пытали. Она много раз побывала на свиданиях с отцом в колониях «Жаслик», «Караул базар», или «Сангород» и слышала, как отец рассказывал матери о проводимых над ним пытках. Таким образом, в ее душе накапливались ненависть к названию милиция, а когда узнали о смерти отца, она с матерю и братом поехали за телом отца. Однако, когда прибыли туда, начальник колонии сказал, «Мы сообщили вам, а вы опаздывали, у нас не было возможности сохранит и сами похоронили его». Им показали, где был похоронен Омонов Хамидуллах, но, забрать тело не разрешили. Тогда Зулфия сказала, «За это вам отомстить Аллах». Однако, они приняли эти слова так, что Зулфия собирается отомстить. Поэтому следили за ними, пока они не покинули Узбекистан. По приезду домой, они сообщили друзьям Хамидуллах, что он похоронен в кладбище колонии и не могли привести тело. Однако, очень много знакомых и друзья Хамидуллах приходили на поминки, говорили теплые слова о нем и читали Коран. Также, приходили к ним некоторые журналисты, которым Зулфия дала интервью, что убийцами ее отца считает правоохранительных органов, что они будут отмщены.

Именно по этой причине, Зулфия была под постоянным контролем даже у себя дома. Зулфия и ее семья знали, что ее преследуют сотрудники правоохранительных органов г.Оша, но, она иногда говорила о своей ненависти к правоохранительным органам, что они виновны в смерти отца. Более Зулфия ничего не делала и не могла сделать.

Но,

31 марта 2014 года Омонова Зулфия была арестована сотрудниками ГКНБ Ошской области и водворена в СИЗО ГКНБ. Ей предъявили обвинение по статье 299 ч1 УК КР, - Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

Согласно статьи 11 УК КР, преступление совершенное по статьи 299 ч1 УК (наказывается штрафом либо лишением свободы от 3 до 5 лет). Это относится к менее тяжким преступлениям.

Однако, Ошский городской суд от 02.04.2014 года санкционировал арест Омоновой Зулфии сроком на 1 месяц. Поэтому поводу, адвокат написал жалобу в Ошский областной суд. В скором времени будет рассмотрено, оставить без изменения или освободить на подписку о невыезде или под домашний арест.

По неофициальным информациям нам стало известно, что Омонова Зулфия арестована именно за то, что она распространяла информацию об отце, высказывала в адрес правоохранительных органов свой гнев, более ничего.

Если действительно это так, то, сотрудники ГКНБ и судья Ошского городского суда глубоко заблуждались. По закону, это не может быть поводом для ареста молодую девушку, моральному и психологическому давлению, нанесение урон чести и достоинство мусульманки. Тем более, ранее она не судима. Суд может наказать Омонова Зулфию условно, не более того. Поэтому, ей можно было определить подписку о невыезде или домашний арест и проводит профилактические работы, а водворение в СИЗО, это грубое нарушение закона Конституции КР:

«В Кыргызской Республике все люди равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации ущемлению свобод, прав по мотивам вероисповедания и религиозных убеждений». Каждый имеет право: «Свободно собирать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом».

 Я призываю руководство ГКНБ Ошской области и коллегию Ошского областного суда, проявит благоразумие, исправит допущенные ошибки и освободить из под ареста Омоновой Зулфию.

 Я лично горжусь такими дочерьми, которая, защищая честь и достоинства своего отца, рискнула своей свободой. Если она не совершала других тяжких преступлений.

 г.Ош (+996) 553 065 744  правозащитник Гапиров Равшан                     13.04.2014 год.

Просмотров: 1398 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Коллегия областного суда от16.04.2014 года, Постановление Ошского городского суда оставил в силе. Другими
словами, до судебного разбирательства 19 летняя Омонова Зулфия будет находиться в неволе. В данное время онасодержится в СИЗО-5 г.Ош.Мы призывали судей к благоразумию, увы, они поступили неразумно.     г.Ош (+996) 553 065 744 правозащитник Гапиров Р.  16.04.2014 год.

Имя *:
Email *:
Код *: