Главная » 2012 » Июнь » 23 » Законодатель против законов
18:37:16
Законодатель против законов

Продолжается национализм, а как это началось.           23.06.2012 г.

- 21.06.2012 года, примерно 16-00 часов в магазин стройматериалов Хакимова Сардорбек 27.07.1989 года рождения, пришел постоянный клиент по имени «Бектур» и сказал, «Эй Сардор иди сюда», а тот подойдя сказал, «Давайте обращаться друг к другу на Вы». Бектур, «Тебе еще на вы надо обращаться, сейчас будет тебе вы» и ушел. Через некоторое время подошли примерно 20 молодые кыргызы на руках арматурами и начали избивать Сардор. К этому моменту прибежал его младший брат Хакимов Салимжон 09.01.1994 года рождения. Толпа избили и его. При этом, оскорбляли и выражались националистически, «Вам сартам здесь не место, все равно здесь будет вам смерть. Мы вас всех убьем и уничтожим и т.д.». На теле Сардорбек имеются многочисленные следы ударов арматуры, также на теле Салимжон. В тот же день их привезли в Ошскую городскую больницу, а там их не приняли. Только, 22 июня приняли Хакимова Сардорбек, а его брата так и не приняли. При случае поступления такого больного, врачи обязаны сообщить об этом в УВД, а милиция должна реагировать незамедлительно. Однако, пока еще никто к ним не пришел и не интересовался, в чем дело.

- 19.06.2012 года, до обеденного времени, по имени Данияр ремонтировал автомобиль, к нему подошли милиционеры и увезли. Его задержали до ночи 3-00 часов 20 июня. По его рассказам, его унижали, оскорбляли, избивали каждый мент, кто даже проходил мимо него. Запугивали навешиванием преступлений и вымогали денег. Все же, пришли родные и откупили его. По словам Данияр, «Не дай Аллах, кому либо попасть в руки этих зверей. Страшно даже вспоминать». Однако, по каким то причинам, три документа «Оздугун тинтуу протоколу», «Билдируу» и «Объяснительная», остались у Данияр. После освобождения, он пришел к своей знакомой, рассказал свою историю и отдал эти три документов. Она позвонила и отдала их мне. Я позвонил Данияр, а он посоветовался с родителями и отказывается встретиться со мной, бояться ментов. Можно понят их.

- 04.05.2012 года, в школу им.Федченко в мкр.Амир Темир г.Ош, на встречу с узбеками приехала Ирина Карамушкина, депутат ЖК от партии СДПК. Люди пригласили меня, чтобы я рассказал ей о положении узбеков. Я рассказал, что межнациональный вражда на юге не было, а было государственный, вооруженный с использованием  военной техники Террор и  Геноцид над узбеками, а это, не остановилась и в данное время продолжается созданием жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение части узбеков. Но, узбеки об этом не могут сказать, они бояться, их превратили в живых трупов. За это, меня пригласили в ГКНБ и беседовали, якобы проводили профилактическое беседу.

- 05.05.2012 года, Касимов Абдувахид 1944 года рождения, проживающий переулок Чкалова №7 мкр.Черемушки г.Ош. Он вернулся из России 4 мая, а на следующий день его задержали. Якобы, есть фото съемки, что он участвовал в июньских беспорядках. Он не единственный, почти всех узбеков, кто возвращается домой из за границы, вызывают менты или забирают из дома, а потом близкие родственники выкупают его за крупные суммы или навешивают ему какого либо трупа или еще .. Так что, здесь работали узбеки для кыргызской власти, еще работают и даже за границей работают для ментов. Заработанные деньги привозят и отдают ментам.

- 14.05.2012 года, Урунбаев Хасанбой, проживающий ул.Маткаримова б/н, Толойкон с/у Карасуйского района (а так это в самом г.Ош), работал частным таксистом на своем легковом автомобиле Дэу Тико. После работы, примерно 21-00 часов 14 мая он возвращался домой. По дороге около кинотеатра «Семетей» г.Ош, его остановил молодой парен, примерно 25 лет по национальности кыргыз. По дороге, по просьбе того, взяли еще 4 парней кыргызов. В безлюдном месте вытащили Хусанбой из автомобиля, избили, его оставили на улице, а автомобиль угнали. В тот же момент, Хусанбой обратился в милицию, автомобиль нашли, а преступников нет, я уверен и не найдут.

- 10.06.2012 года, на годовщину июньским событиям приехал президент А.Ш.Атамбаев, он принял пострадавших людей в июне 2010 года, в основном женщин. Когда одна узбечка, у которой погиб в июне сын зашла к президенту, она не успела еще пожаловаться, в тот же момент женщины кыргызки начали кричать на узбечку и ей пришлось уйти оттуда.

- 22.01.2012 года (воскресенье) примерно 19 – 30 часов, в Кара – суу ул.Навои № 24 дом Худайдатова Жалолидин, в дверь сильно стучали. Худайдатов открыл дверь и ворвались 4 (четверо) человека, один из них взяв Худайдатова за воротник и толкая за груд, матерясь, оскорбляя его личности, протащили его 5 – 6 метров во внутрь дома. Они оказались контролерами энергосбыта. Это грубое нарушение ст.30 Конституции КР (Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся). Но, сам Худайдатов Дж. был осужден судом по ст.112 ч1 УК к штрафу 5 000 сомов, а в пользу энергосбыта наложен штраф 39 305, 38 сомов. Дело настолько сфабрикованное, что такое можно, только в отношении узбека.

- с конца 2011 года, еще не заканчивается наше дело. По ул.Ленина (Тешик-таш), где проживаю я сам, наложили штрафы по электроэнергии 16 семьям от 5 000 до 20 000 сомов и за те времена, когда в наших сожженных домах никто не проживал, а мы сами скитались по разным местам. Получается, сожжены дома узбеков, но, в то же время горели их свет, якобы узбеки воровали электроэнергию. Мы доказали фиктивность и незаконные акты. Но, дело так и стоит. Такое можно, только в отношении узбеков.

Такие случаи происходят каждый день и каждый час. Мне сообщают о случившемся, но, написать заявлений отказываются, боятся дальнейших преследований. Таким образом, в Кыргызстане продолжается националистическая политика, «Унижение национального достоинства узбеков, пропаганда исключительности кыргызов».

Некоторые националистически настроенные якобы политики, ведут Кыргызстан к разделению, занимаются сепаратистской деятельностью. Это ясно видно.         К примеру:

- К.Ташиев во время предвыборной агитации кандидатов в президенты в г.Оше на площади обл. гос.администрации, перед кыргызкой публикой сказал:

«Кыргыз жеринде жашаган баардык улуттар, Кыргызды суйбоюнча, кыргызды мактабаюнча, кыргызды которбоюнча, кыргыз жеринде жашоосу болбойт. Перевод: Все национальности, проживающие на кыргызской земле, должны любит кыргыза, хвалит его и возвысить». Публика кричала Урааа, Урааа, жашасын Ташиев – молодец Ташиев. (Этого, несколько раз повторно показывали по Ош ТВ – телевидение М.Мырзакматова)

- Организатор и ведущий митинга 1.03.2012 года на площади мэрии г.Ош,  глава партии «Бутун Кыргызстан» Мадумаров Адахан Кимсанбаевич сказал:

«Мына ушул жерде 25 000 дан ашык Адам турат, далее, неприличные слова в адрес президента А.Ш.Атамбаева и премьер министра О. Т. Бабанова. Кыргызстанда, саткын, арам бийлик кетпейынча биз курошобуз».

- Талгарбеков Бекболот, бывший губернатор Жалалабатской области:

«Кыргызстанды жок кылабыз деген планы чет олкодон иштеп чыгылып, анын негизги аткаруучусу А.Атамбаев экен, аны биз кордук. Ал озбек сепаратисттери менен тил бириктирип иш корду. Ташиевке окшогон Эл жигиттери сактап калды. Биздеги мамлекеттик тузулушту, Анархиялык тузулуш дээлет. Атамбаев, Ташиев менен Мадумаровду чакырып, «туштукту болуп кеткиле, мага кереги жок» деген.

- Токуев Болош, Чуйской области говорил: «Атамбаев афирист и оскорбительные слова».

- Ташиев Камчы, лидер партии Ата журт: «Баардык улуттар кыргыз улутун тегерегинде топтолушу керек. Биз кыргыздарбыз, кыргыздарбыз. Бугунку бийликтин алсыздыгына козубуз жетти, биз элдик бийлик орнотобуз».

- После природных катастроф и потери более 700 лошадей, 400 коров, к Алайцам поехал с помощью мэр г.Ош М.Мырзакматов и выступил со словами:

«2010 жыл июньда озбек сепаратистери Ошту болуп алабыз деп турганда, силер бул тараптан, Баткендиктер ал тараптан Ошко келишип, «Ошту бербейбиз» деп туруп бердинер. «Силер Ошко барып, озунордун кокурогунорду окко тутуп бердинер». Показ ОшТВ от 03.05.2012 год 21-15 часов. (Несколько раз показывали повторно).

Однако, нет ни одного факта о том что, узбеки нападали куда либо и при этом убивали людей, а то, что узбеки хотели отделит г.Ош, это выдумки М.Мырзакматова. Все беспорядки были организованы властями юга страны, преданными ставленниками К.Бакиева, который, сам не сумел отделит юг страны и убежал. Но, ставленники Бакиева продолжили его дело, раздавали военные оружие простым гражданам, руководили войной против узбеков. Этим, они хотели ослабит временное правительства и отделит юг страны, но, опят же у них не получился, узбеки поддержали временное правительства.

Национализм в Кыргызстане началось с 2006 года, а к 2009 году уже было видно, что межнациональную стычку почти уже подготовили. Если К.Бакиев удержался бы у власти хотя бы еще 6 месяцев, война была бы более кровавой и жертв было бы на много больше. Мы с каждым днем приближались к межнациональной стычке вот с такими примерами:

- 10 апреля 2009 года - Мамажанов Махамадрасул 1957 года рождения. Его заказали двое парни кыргызы и на его автомобиле «Хундай-Портер» поехали в сторону г.Жалалабат. По дороге его убили и выбросили тело в реку Нарын, а автомобиль продали. За 20 дней их задержали, они во всем признались. 08.07.2011 году, Ошский городской суд приговорил их по 7 годам лишения свободы и с учетом отсиженных сроков, освободили.

- В те же времена - Абдугафурова Иминжон 1941 года рождения. Его заказали двое парни кыргызы и на его автомобиле «Мерседес 600» поехали из г.Ош в г.Жалалабат. По дороге ударили по голове и подумав, что он скончался, оставили в горном местечке и угнали автомобиль. Бандитов задержали, автомобиль взяли, а самих отпустили.

- В середине 2009 года - Атаханов Анвар 1948 года рождения. В г.Оше, днем на людном месте, его 4 кыргызы сильно избили по лицу, голове и пинали ногами по всему телу. Сказали, «Ты на своем микроавтобусе стоишь не там, где должен стоять. На этом месте должны работать кыргызы. Если тебе не нравиться это, то, вон в свой Узбекистан».

Таких, вышеперечисленных примеров можно привести сотнями и тысячами. Всегда, до и после июньской войны, кыргызы оставались безнаказанными, а безнаказанность порождало и порождает новых преступлений. Суды выносили и выносят решений и приговоров с учетом национальности. Таким образом, существует неопределенность, нет у людей надежды на завтрашний день. Власти грабят страну и людей научили.

Нужен  SOS – это крик о помощи.

«Где нет справедливость и справедливый суд, такой страна превратиться в страну грабителей».              Августин Аврелий.

Конституция КР ст.16 ч3 «В Кыргызской Республики все равны перед законом и судом».

Этот закон остается только на бумаге, а на деле процветает национализм, «Унижение национального достоинства узбеков, пропаганда исключительности кыргызов».

Этому доказательств много, но, ответы на вопросы журналиста депутата ЖК, лидера партии «Ата Журт» К.Ташиева, которого показывали 20 июня по 7 каналу и повторили 21 июня, доказывает еще раз, что он националист и опасный для народов Кыргызстан. Вот его некоторые слова, «Кыргыз улутун артыкчылыгын эске алып иш алып барышыбыз, кыргыз улутун биринчи орунга коюшубуз керек. Бийликти кетириш учун, бийликке каршы болгондорду башын бириктырейын, деп жатам». Пока, его остальных слов оставим в сторону. Но, только эти его слова, подпадают под статьи 299 УК (Возбуждение национальной вражды, пропаганда исключительности одной нации).

При таких обстоятельствах, президенту нужно принять незамедлительные меры. Иначе, над нашей общей родины собираются черные тучи. Не дай Аллах! Если будет свергнут А.Ш.Атамбаев, это будет конец Кыргызстану и началом беспорядков в Средней Азии.

Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

г.Ош моб: (+996) 543 81 80 56   Гапиров Равшан Бердишевич