Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Пятница, 2017-12-15, 02:48:42
Главная » 2014 » Январь » 3 » Узбеки между шакалов
02:31:23
Узбеки между шакалов

Президенту Кыргызской Республики                                                                                                                      А.Ш.Атамбаеву.

                                                                                                         Генеральному прокурору КР                                                                                                                       А.Ж.Саляновой.                                                                                                                                        

      Прокурору Ошской области                                                                                                                      А.К.Турганбаеву

 

                                                            Заявление.

                                            (О вымогательстве взятки)

                             Как называть сотрудников УВД Ошской области?

 Житья узбекам в Оше нет, иначе не скажешь, а вот свежий пример:

Сыдыков Хусан Адылович 10.11.1989 года рождения (0 553 460 018), проживающий г.Ош массив Калинин 111 дом № 49, у себя дома занимающийся ремонтом мотор автомобилей. Сыдыков уехал в Россию в ноябре 2012 года на заработки, а по болезни вернулся в апреле 2013 года. Он болел (грыжа в области живота) и с 28 декабря лежал в частной больнице им.И.Сино.

 Сегодня 3 января Сыдыков и еще двое парни в палате поехали в мечет на пятничный намаз. После намаза Сыдыкову позвонил человек по имени Нарын и сказал, «Я ваш клиент, жду вас у больницы, вы идете?».

Примерно 14-30 часов Сыдыков с двумя парнями приехал к больнице, его ждали 4 человека в гражданской одежде. Нарын сказал, «Мы из уголовного розыска, ты одну автомобиль ремонтировал, об этом надо поговорит, садись в машину» и его посадили в автомобиль «Нисан Примеро» стального цвета, сразу забрали у Сыдыкова мобильный телефон и отключили.

 Когда Сыдыков сказал, что ключ от палаты у него, надо отдать тем ребятам, менты сказали, после отдашь и поехали. По дороге менты спрашивали, «Ты ремонтировал один аварийный автомобиль? Мы ищем этот автомобиль, всех ремонтников допрашиваем», а Сыдыков ответил, «Никакой аварийный автомобиль не ремонтировал». После чего, менты начали спрашивать о других людях, которых Сыдыков не знал.

 Х.Сыдыкова привезли в УВД Ошской области 1 этаж на право и по коридору дверь с левой стороны в кабинет Нарына (0 553 403 444) и сразу обыскали карманы Сыдыкова. Изъяли 3 460 сомов, сигарет, зажигалку и положили их на стол (Личный обыски без санкции суда – грабеж).

 После чего начали допрос двое, Нарын и еще один (имя не называл):

Когда приехал из России, в каком числе? Сыдыков ответил, 8-9 месяц назад.

Нарын продолжил, «На тебя есть заявление, мы за тобой следим уже 6 месяцев, есть подозрение, что ты торгуешь оружием. На рынке «Келечек» мы за тобой следили, заметив нас, ты скрылся. Нам известно, ты говорил некоторым людям, что оружие имеется у Ахмада хажи проживающего на мкр.Шеит тобо г.Ош, ты знаешь его?». Сыдыков ответил, «Такого человека не знаю, а на рынке Келечек не бывал».

Нарын продолжил, «Парня по имени Сардор из Мажнун тал знаешь?». Сыдыков ответил, «Да, знаю такого, с ним познакомился в России, он оказался мошенником, в России обманул несколько людей, взял у них деньги и скрылся. Спустя некоторое время, Сардор звонил мне из Оша, я его обругал и он отключил телефон. После с ним не имел связи».

 Нарын продолжил, «Ты продавал автомат Калашникова, а если откажешься, мы сделаем тебя так, после чего ты сразу признаешься. Ты хочешь, чтобы легко замяли твое дело или хочешь в камеру?». Сыдыков ответил, «Давайте лучше по хорошему, легко уладим».

Нарын спросил, «Сколько дашь?». Сыдыков, «Не знаю». Нарын, «Ладно, дашь 50 000 сомов, и то, я должен поговорит с начальником, мы с ним делимся, кроме него нас еще 10 человек в доле».

Сыдыков, «У меня таких денег нет».

После чего, Нарын вышел, вернулся и сказал, «Ладно, мы возьмем эти твои 3 460 сомов, еще принесешь 10 000 сомов, только сегодня». Сыдыков, «Я не работаю, сам лечусь в больнице, дома нет денег, а просит не у кого». Нарын, «Звони своим друзьям и проси денег».

Х.Сыдыков звонил своим пятерым знакомым. Менты поставили телефон на громкость и все разговоры слышали. Знакомые Сыдыкова, двое обещали найти 10 000 сомов на понедельник, а трое сказали, что у них денег нет. После чего, Нарын сказал, «Тогда тебя закроем в камеру, вот тогда твои родные принесут даже 3-5 тысячи долларов, ты хочешь этого?». Сыдыков, «Нет, я этого не хочу, но, я болею, мне нельзя находиться на холоде, а чтобы найти денег, надо ходить».

 В это время в кабинет зашел еще один человек, который вместе привозил Сыдыкова в ментовскую и он ногой сильно пинал по ногам Сыдыкова и вышел.

После чего, Сыдыков обещал принести 10 000 сомов на завтра. Тогда Нарын сказал, «Если завтра до 11-00 часов не принесешь денег, мы тебя привезем и закроем в камеру, а оттуда не выйдешь». Сыдыков дал мужское слово, пожал руку Нарыну и еще одному.

 Примерно 17-00 часов Сыдыкова отпустили, а когда он просил свои деньги, которые были предназначены на лечение, Нарын вытащил из 3 460 сомов, которые лежали на столе, и сказал, «Вот тебе на такси 120 сомов, доедешь до больницы». Напоследок предупредил, «Если, кому ни будь, об этом скажешь, знаешь, что будет с тобой, будет ооочень плохо».

 Я встретился с ним 18-00 часов и расспросил его дословно. Все это время, те двое больные парни из палаты Сыдыкова, которые остались в коридоре, звонили несколько раз.

 ____________________________________________________________

 Это не единичный случай, таких преступлений – вымогательства денег, сотрудники правоохранительных органов совершают постоянно. О таких случаях многие узбеки рассказывают мне, а называть свое имя боятся или просят, чтобы я их имена не писал. Есть единицы людей, которым уже все равно, будь что будет, даже жить им надоело от такой жизни – в постоянном страхе, и такие только называют свое имя. Даже сегодня многих узбеков запугивают июньскими 2010 года событиями, заводят их в кабинет, а там показывают видео съемки июня, где ходят толпа людей и говорят, «Вот ты там ходишь» и все, далее вымогают деньги.

В данном случае, Сыдыкову Хусан уже нечего бояться, он остался без денег на лечение, а без лечения ему хана. К тому же, ему еще загрузили 10 000 сомов. Поэтому он обратился ко мне.

 И так, права человека должны защищать правоохранительные органы, а они сами грубо нарушают права человека и постоянно. При том тогда, когда во главе Президента в стране ведется жесткая борьба со взяточничеством и коррупцией. При таких обстоятельствах, как называть действие тех сотрудников УВД Ошской области и кем их называть?      

Я бы их назвал шакалами, которые толпой нападают на беззащитных, слабых людей и терзают их. 

 Такие люди не должны работать в правоохранительных органах, им нужно дать по шее, кетмен в руки и погнать на хлопковое поле. Если даже они не признаются в своем деянии.

 Однако, на многие такие заявления получаем стандартные ответы, «Ваши доводы, указанные в заявлении не подтвердились», при том, не проводят допросов и очных ставок.  

До каких пор будет продолжаться уничтожение одними, других людей, все это гадость и тупость? 

 Правозащитный центр «Правосудие – Истина»

 г.Ош ул.Ленина 314/1 моб: 0 553 065 744, 0 543 818 056

 ravshanosh@mail.ru          Гапиров Равшан Бердишевич 

 03.01.2014 год.

 Ответ Президентского сайта от 03.01.2014год: Ваш вопрос успешно отправлен. Для получения доступа к закрытому вопросу, сохраните этот ключ: 29-417-079

Ответ сайта Генерального прокурора от 03.01.2014год: Спасибо, ваше сообщение было отправлено на рассмотрение, регистрационный номер Вашего обращения № 696 

Просмотров: 455 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
По вымогательству денег с Хусан Сыдыкова, сегодня 4 января получил заявления под распискидежурный прокурор Ошской области У.Айдаров. Сегодня же проводили беседу с ним
заместитель начальника УВД Ошской области Мирзажанов Исабек и начальник службы
безопасности (СБ) полковник милиции Эргешов Хасан и взяли объяснительные. При
этом присутствовал правозащитник Атаханов Анвар, которого я отправил вместе с
Х.Сыдыковым. По ходу беседы И.Мирзажанов и Х.Эргешов сказали, если имеются еще
такие факты вымогательства, чтобы мы приводили их с заявлением в УВД.
Напоминаю, я уже 3 января отправилзаявление по сайту Президента и Генерального прокурора. Как дальше будетразвиваться расследование данного дела и какой будет результат, мы сообщим
дополнительно.

Имя *:
Email *:
Код *: