Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2017-11-21, 20:02:36
Главная » 2014 » Апрель » 5 » У людей праздник и радость
23:45:03
У людей праздник и радость

Кадыров Данияр, Кочкоров Шукурилло, Сабиров Бахадир согласно ст.61 УК считается, что они отбыли срок наказания. Поэтому поводу, они были освобождены 3 апреля.

Д.Хайдаров, Саипов Хайрулла, Садикжанов Гани согласно ст.61 УК считается, что они отбыли срок наказания 7 лет 4 месяца. По остальным частям не отбытого наказания применили Амнистию и 4 апреля они были освобождены из СИЗО-5 г.Ош, на условно досрочное.

В этом деле Дилмурат Хайдаров проявил мужество, стойкость, бесстрашие и грамотно преподносил доказательства. Таким образом, он старался доказывать свою невиновность, а адвокаты просто его поддержали. Иначе, по этому фальсифицированному дело, 3-4 человека из них получили бы пожизненное наказание. Им вешали 2 убийства и несколько раненых военнослужащих, якобы обстрелянные во время июньских событий 12 июня 2010 года, около магазин «Дубай» село Нариман Карасуйского района.

Нужно особо отметит что, если Д.Хайдаров не стоял бы мужественно, как мы договорились в начале судебного разбирательства, из этих шестерых людей, двое или трое получили бы наказание на пожизненное заключение, а остальные по 15 – 20 лет заключения.

 Однако, все шестеро осуждены по ст.233 ч1,2 УК (организация и участия в массовых беспорядках во время июньских 2010 года событиях), а так они не организовали, не участвовали, а защищали свое село, спасали нескольких людей, в том числе более 10 человек кыргызов, которые приходили на суд и дали показания, что Д.Хайдаров не преступник, а герой.

Как бы не было, сегодня у всех освобожденных людей праздник в доме. Я у них побывал, если бы вы видели, какая у них в доме радость, улыбки родителей, близких родственников, жен и детей, слезы от радости. 

г.Ош правозащитник Гапиров Равшан  

 Комментария:

 Когда по этому дело начался разбирательство в Карасуйском суде, я до начало суда с Хайдаровым договорился, что будем стоят на смерть, чтобы доказать его невиновность. Поэтому я проводил собственное расследование, находил свидетелей, которые не были допрошены во время следствия. Это были свидетели кыргызы-работники автозаправочной, кафе "Встреча", которых показание снимал на видео, а после приводил их в суд. Кроме того, находил свидетелей узбеков, которые дали показание, что Хайдаров 12 июня 2010 года с утра до вечера находился в приграничном селе ВЛКСМ, а убийство было 12-00 часов, а в другом месте 14-00 часов. Кроме того, нашел документ-постановление следователя, где указано фамилии тех пострадавших, которых якобы убили и ранили Хайдаров с подельниками. Так вот, в этом документе те же люди были убиты 12 июня 2010 года 9-30 часов в г.Оше на ул.Разакова и отправлены в морг и в больницу. Именно этот документ спас Д.Хайдарова и остальных. Иначе, двое или трое получили бы пожизненное наказание, а остальные 15-20 лет. Хайдаров и остальные знают, кто и как работал по их дело. Кроме того, защитником Д.Хайдарова участвовала Татяна Томина (на узбекском и кыргызском не понимает) и я общественным защитником (в суде мои права на ровне с адвокатами), а Назгуль Суюнбаева в начале защищала другого, по Хайдарову подключилась в конце, она мало что знает.

Надоели эти лживые адвокаты. В начале Карасуйском суде все 6 адвокаты боялись родственников потерпевших и сидели испуганные, а выступать все показывали на меня. После моего конкретного выступления, адвокаты тоже немножко оживили. Поэтому все родственники потерпевших кидались на меня. Я все это не хотел писать, но, надоели эти адвокаты, раскидываются информациями на лево и право, что они так защищали и вот так защищали. Если Д.Хайдаров твердо не стоял бы, как договорились, то, все мои старания пошли бы к нулю, а они сидели бы в подвале на пожизненном заключении.

В моей работе есть два незабываемые дела:

1. Дело моего сына Гапирова Фаррух. В этом деле неграмотный сын молчал, все делал, писал и говорил я сам, а адвокаты просто поддержали меня. Таким образом, сын Гапиров Фаррух был оправдан без поворотное. За моральный ущерб суд взыскал с УВД г.Ош и прокуратуры с каждого в пользу Ф.Гапирова по 120 000 сомов.

2. Дело Дилмурат Хайдарова. В этом деле Хайдаров держался так, как я ему подсказал и договорились. Хотя он не оправдан, но, хотя бы пожизненное заключение не получил и вышел на свободу, хотя отсидел в тюрьме более 3,5 года.

Разница в этих делах в том что, по делу моего сына все действия, как, что делать, решал только я сам и решал по своему усмотрению, и никто не мог вмешаться или подсказать мне.

По делу Д.Хайдарова, во первых, он был не один, а их с подельниками были 6 человек. Во вторых, у них у каждого были адвокаты, которые считали себя грамотными, умниками и у них были свои действия посредника, которые привыкли говорит, что без денег ничего нельзя сделать. Кроме того, были советчики родственники, друзья и знакомые. Все они советовали по своему и попутали обвиняемых и подсудимых.

г.Ош правозащитник Гапиров Равшан

Просмотров: 623 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: