Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Воскресенье, 2018-01-21, 00:52:37
Главная » 2013 » Май » 27 » Скоро 3 года, а суды продолжаются
20:34:09
Скоро 3 года, а суды продолжаются

Ответ на дополнительные вопросы:

1. Сколько осуждено лиц по событиям, какой национальности, ведутся ли сейчас судебные дела?

 Осужденных по июньским 2010 года событиям более 300 человек, точную цифру назвать никто не сможет, так как, нужно собрать все приговоры, а это, не в интересах власти. Так что, это для нас проблема. Как я знаю, имеются еще 3 уголовные дела над узбеками, которые находятся еще на разбирательстве в суде.

- Дело Хайдарова Дилмурад и еще пятерых. Суд начался в г.Кара-суу. Все суды рассмотрели, дело дважды побывал в Верховном суде, Карасуйские суды получили отводы. Дело передали в Ошский городской суд назначил на 21.05.2013 года, некоторые потерпевшие и свидетели не явились в суд и перенесли суд на 29.05.2013 года.

- Дело Бизирукова Махамат. Карасуйский суд приговорил к 7 годам лишения свободы, а Ошский областной суд приговорил к пожизненному заключению. Верховный суд отменил приговор Ошского областного суда и направил в тот же суд, на новое рассмотрение. Суд начался 07.05.2013 года и якобы потерпевшие устроили скандал и драку, и мне досталось. Суд продолжался 15 мая, опят такая же история. Перенесли суд на 05.06.2013 года.

- Дело Шаятова Абдусаттар, по убийстве начальника Карасуйского РОВД (районный отдел внутренних дел) и его водителя 12.06.2010 года. По делу были осуждены 10 человек, а Шаятов А. был объявлен в розыск. Заочное рассмотрение начался в Карасуйском районном суде. Мы ходатайствовали на экспертизу о его телесных травмах в тот день убийства. Скоро получим заключение и продолжится суд. 12.06.2010 года по просьбе начальника РОВД А.Шаятов поехал вместе с ним в с.Нариман, а там А.Шаятов получил тяжкие телесные повреждения и потерял сознание, а тех убили. За это, и его обвинили, якобы он специально привел их туда и подставил под гибель. 

По событиям июнь 2010 года осуждены не боле 5 человек кыргызской национальности. Троих знаю точно. Один условно на 3 года, один на пожизненное заключение, а одна женщина к 5 годам лишения свободы, которая подделала документы и стала ложной потерпевшей по июньским событиям.  

2. Сколько домов восстановлено (и на чьи средства)?

 Цифру восстановленных домов также невозможно точно установить, так как, все списки находятся с мэрии г.Ош, а они держат в секрете, не всякому дают. Дома восстановили на средства иностранных доноров, их было несколько. Одни восстановили дома, другие оказали имущественные помощи и т.д.

3. Сколько в розыске, сколько людей уехало из Киргизии?

 Сколько человек объявлено в розыски, этого не могу знать. Однако, если кто возвращается из за границы, того сразу забирают и шантажируют, что на него был объявлен розыск и вымогают деньги. Уезжают в Россию и другие заграничные страны, даже сегодня, если у кого только появится возможность. В КР, особенно в г.Оше уже нечем заняться и нечего делать, особенно узбекам. Все живут в постоянном страхе и выживают кое как. 

4. Сколько потеряло свой бизнес? Хотя бы примерно?

- В самом городе Ош, почти все узбеки потеряли свой бизнес, а их были несколько сотен. Магазины, кафе и рестораны узбеков были ограблены и сожжены. После событий, бизнесменов так прижали, что они были вынуждены переоформит свой бизнес какому либо кыргызу. Таких минимум 50 объектов и не маленькие. 

По этому, в данное время узбеки открыли торговые точки в своих домах и где компактно проживают узбеки. Это, в г.Оше зона Шаит тепа, Тешикташ, ул.Навои, мкр Амир Темир, мкр Турон, по ул.Андижанская от Шаит тепа по таможенной Достук, в с.Кызылкыштак, с.Сталина, с.Зарбдор, с.Жийделик с/у Нариман, с/у Шарк и т.д. Где узбеки торгуют, там идет бурная торговля, даже из города сами кыргызы приходят туда к узбекам, а в городе торговые точки пустует, особенно после 18-00 часов. 

 г.Ош правозащитник Гапиров Равшан Бердишевич

Просмотров: 248 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: