Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2017-11-21, 20:01:30
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Шантажируют узбечку
15:23:25
Шантажируют узбечку

Современная сказка о золотой рыбке,

   которую националисты хотят оставит без работы.

 Проживает в г.Кара-суу Ошской области по ул.Коммунистическая № 8 Юсупова Нигора 1965 года рождения (0 550 080 807), имеет мужа Юсупов Хамрожан, 3 сыновей, дочь и 5 внуков. Она с 2002 года на рынке «Туратали» в ряду парфюмерных изделий под № 396 торговала различными мылами и другими парфюмерными изделиями.

 Вот ее рассказ:

C 2004 года рядом со мной на 1,5 метра место устроились сестры Таштанбековы Гулнара (20 лет) и Жазгул (18 лет) из Узгенского района с.Жалпак-таш и торговали разными товарами. Я к ним относилась как к своим дочерям, помогала им своим советом и учила торговать. Они бывали у меня дома частыми гостями, для них топила баню, угощала разными блюдами и у меня оставались ночевать. Эти девушки нуждались в квартире, поэтому мы с мужем посоветовались и устроили их в дом нашего отца по ул.Рабочая № 50.

Постепенно с годами девушки привыкали, научились торговать и расширили свое место на 3 метра, а 2012 году напротив меня на торговлю устроили своего брата Таштанбекова Канат.

С того времени они начали враждовать со мной из за клиентов, старались отбивать моих клиентов. Однажды осеню 2012 года со мной поругались девушки, в этот день около меня были мой муж Хамрожан и сын Умиджан, а напротив были Канат и его зять. Они позвонили по телефону и подошли к нам 5-6 парней кыргызской национальности и увели моего мужа на стоянку Кара-суу – Ош. По рассказам мужа его запугивали таким образом, «Ты что сарт, деловой что ли, на кого надеешься, был бы ты сейчас в Оше, мы бы тебя убили». Все же разошлись без драки, только словесным запугиванием.

 На другой день пришел отец девушек Таштанбеков Нурали и начал оскорблять моего мужа Хамрожан такими словами, «Ты что сарт, денег что ли много стало. Сейчас тебя сдам в милицию, а там по бокам пару раз дадут, а я сделаю так что, у тебя дома найдут автоматы и пистолеты».

В то же время его дочь Гулнара оскорбляла нас, кричала во вес голос, «Вы сарты уберитесь отсюда, это не ваша земля» и выражалась нецензурными словами.

 После этого скандала, мы уже испугались, что они могут нам подставлять незаконные вещи и перестали с ними разговаривать.

 Но, все равно они нам покое не давали. Напротив меня торговал Канат с женой Акбермер. Вот она специально свои товары навешивала так, чтобы они нам мешали торговать, даже головой об них ударились. Таким образом она спровоцировала меня на скандал, но я терпела и умалчивала.

 Но, мы постоянно боялись, что они могут устроит для нас что то противозаконное. Поэтому поводу, оказывается, муж установил скрытную камеру.

 И так,

 2014 года 16 февраля к 9-00 часам ко мне подошла мой 10 летний клиент за милой. Ее позвала Венера, что у нее есть мило по дешевле. Клиент пошла к Венере, а я сказала, «Ладно идите. Но, с начало рассчитайтесь со мной за прежние товары, отдайте ваш долг 1 700 сомов и покупайте товар у других».

 В это время Венера перепрыгнула через прилавки и начала кричать, «Ну сарт, ты попробуй торговать и сейчас посмотришь, что будет».

 В это время напротив меня Канат подмигнул своей беременной жене Акбермет, чтобы она поддержала сестру и подошла Акбермет. Вдвоем, Венера и Акбермет всячески оскорбляли меня и закидывали меня моими же товарами, милой и другими. Тут же подошла Гулнара и присоединилась к сестре, тоже оскорбляла меня и закидывала моими же товарами милой.

Подошли милиционеры и меня - Нигору увели в отделение милиции, а сын Умиджан остался на месте торговли. Через некоторое время за Умиджан пришли двое милиционеры. Умиджан позвонил своим братьям, чтобы его заменили. Пришел туда его младший брат Мурод, а Умиджан пошел с милиционерами. Однако, Гулнара вернулась с двумя милиционерами и без разрешения хозяина, через прилавки, наступая на товары перелезла на место торговли, где были торговые деньги, а милиционеры стояли там же и смотрели. Мурад говорит милиционерам, а чего она перелезла туда, а Гулнара говорит, у них здесь есть нож. Но, не находив ножа, Гулнара наступая на товары обратно перелезла к милиционерам. Тут Мурад говорит, «Эже, должно быть стыдно (уят) так делать», а Гулнара милиционерам говорит, «Есть у них нож. Если вас сартов не уберу отсюда, я свое имя кыргыз, сделаю по другому. В переводе: Сен сарттарды жок кылалбасам, кыргыз атымды башка коем». Таким образом, скандал продолжается до 10-00 часов:

 Продолжение с 11-06 по 11-08 часов:

В это время Нигора вернулась на свое место и торгует, а Мурад стоял там же. В это время Гулбарчин, Венера (сестры Гулнары) пришли с отцом Таштанбековым Нурали и он начал избивать Мурада по лицу, животу, схватил за воротник и утащил его в сторону.

 Продолжение с 13-18 по 13-40 часов:

 Венера опят подошла к Нигоре и закидывает ее, ее же милой и другими товарами. Сыновья    Нигоры просят Венеру, умоляют «простите ее». Встают между двумя женщинами. Наконец Мурад отправил домой мать и остался в торговле на месте нее.

 Более двух лет они нас вот так притесняют, клеветничают на нас. Поэтому, муж недавно установил скрытую камеру и все событие того дня были засняты на камеру.

 Однако,

 Беременная невестка Акбермер написала заявление в милицию, якобы Умиджан избил ее. Это не так. Но, наоборот она говорила, «Вас сартов за один день выгоним из Оша, и вас отсюда уберем».

 Юсупова Нигора в подтверждении своего рассказа привела свидетелей – торговцев рядом:

Ахматова Арзыхан (0 551 216181), Тилембаева Фарида (0 772 102 593), Абдужалилова Роза (0 551 850 186), Суранова Назгул (0 772 274 217), Алимбаева Саодат (0 558 251 093), Кенджаева Минура (0 557 451 962), Маткаримова Бахриниса (0 555 213 156).

 Последние годы, такие провокации на скандалы, шантаж и вымогательства денег со стороны некоторых людей кыргызской национальности, стали нормами обогащения за счет узбеков, а некоторые сотрудники правоохранительных органов поддерживают их и тоже обогащаются.

Теперь, слово за милиционерами, какое они примут решение, а мы будем за ними наблюдать.

Это, и есть современная сказка о золотой рыбке Юсуповой Нигоры. Семья Таштанбековых приехали в г.Кара-суу голодные и нуждающиеся. И тут поймали золотую рыбку, пользовались ее добротой и гостеприимством, устроились и насытились, а теперь хотят, чтобы она уступала им во всем, в том числе своих клиентов или убралась вон в ……...

 Все это и подобные тысячи факты, результат националистической политики долбоеб политиканов, вроде как М.Мырзакматов, К.Ташиев, Ж.Жолдошовой и еще некоторых других. Еще они во вес голос орут, что кыргызы великодушные, гостеприимные и т.д. Но, в этом примере отчетливо смотрится, кто гостеприимный, а кто неблагодарный, и кто плюет на дастаркан, откуда кушал. Некоторые такие кыргызы позорят себя на вес мир и нас всех Кыргызстанцев.  

 Эти политиканы за последнее 5-7 лет настолько испортили понятие народов Кыргызстана, о дружбе народов мало что осталось. Чтобы исправить все это, Президенту А.Ш.Атамбаеву понадобиться еще 2-3 года времени и то, если будут приняты жесткие меры против национализма и экстремизма в Кыргызстане, пресечение и наказание любых проявлений национализма и экстремизма. Только так, а не иначе. Так что, вся надежда на Аллаха и А.Ш.Атамбаева.

 Иначе, некоторые долбоеб политиканы и заблудшие люди националисты, превратят Кыргызстан на майдан, как в Украине. Это истина.

 

Директор правозащитного центра «Правосудие-Истина»

г.Ош моб: 0 553 065 744      Гапиров Равшан Бердишевич /                     /  24.02.2014 год.

ravshanosh@mail.ru     www.gapirov.ucoz.com 

                                                               Юсупова Нигора /                   /
Просмотров: 829 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: