Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2017-11-21, 20:01:46
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Сдают друг друга
18:30:35
Сдают друг друга

Пострадавшие в июньских событиях сообщили о неправомерных делах руководителя ОО «Ош шейиттери»

27 Ноября 2013, 01:23

АКИpress-Ош- Отдельные представители пострадавших в июньских событиях 27 ноября на пресс-конференции в Оше сообщили о неправомерных делах руководителя ОО «Ош шейиттери» Тургунаим Айтиевой, которая была задержана сотрудниками милиции 26 ноября.

По словам одной из них Дилбар Кочконовой, Т.Айтиева занималась вымогательством у пострадавших в июньских событиях и наживала богатство за их счет.

В подтверждении своих слов Т.Кочконова привела несколько примеров.

«Мой единственный сын в 2012 году 12 июня пропал без вести. Тогда я вступила в группу Т.Айтиевой и с надеждой выполняла ее указания. Один из неправомерных действий Т. Айтиевой могу назвать, что она нас организовала выгонять хозяев узбекской национальности в одном из кафе в Оше, которым потом сама завладела. Также присвоила 190 тыс. сомов, поступившие в счет пострадавших. Потом заставляла пострадавших подписываться в ведомстве за не полученные деньги», - сказала Т.Кочконова.

По ее словам, Т.Айтиева также уговорила ее взять 1 млн сомов и 2 квартиры от семьи убийц ее сына, чтобы прекратить дело.

«Когда я не согласилась на такой сговор, после этого стала меня преследовать, угрожать, даже избивать. Потом мне мать мужчины, который был осужден за убийство моего сына, сообщила что за это она Т.Айтиевой заплатила 70 тыс. долларов. По поводу ее действии я несколько раз обратилась в правоохранительным органам», - сказала Т.Кочконова.

Как сообщила другая пострадавшая, жительница Кара-Кульджинского района Тынымкан Алиева, она всего получила 2 тыс. сомов от счета пострадавших, но Т.Айтиева пыталась заставить подписаться в ведомстве под другой суммой. «Когда я отказалась подписаться за не полученные деньги, с тех пор она меня преследует. С ней третий день судимся», - добавила она.

Третья пострадавшая Дилобза Мирзакаримова также выразила недовольство, что Т.Айтиева вымогал с нее 100 тыс. сомов для выдачи квартиры.

Отметим, по статье 94 уголовно-процессуального кодекса КР Т.Айтиева с 26 ноября водворена в ИВС УВД города Оша на 48 часов.

Возбуждено уголовное дело в отношении ее по статье 105 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса КР.

- See more at: http://m.osh.akipress.org/news:213852#sthash.lcc7sGCD.dpuf

 ________________________________________________________________

 

 Комментария:

 В информации есть некоторые неточности. К примеру: Первоначально пишется Дилбар Кочконова, это верно. После пишется Т.Кочконова, это не верно. Кроме того, сын Д.Кочконовой пропал 12 июня 2010 года, а в информации написано 12 июня 2012 года, это не верно. Д.Кочконова не могла сказать, что ее сын пропал 12 июня 2012 года. Это ошибка прессы.

г.Ош правозащитник Гапиров Равшан

Просмотров: 261 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: