Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Воскресенье, 2017-09-24, 03:47:03
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Надвигается черная туча
08:49:58
Надвигается черная туча

                    Беззащитные узбеки в Кыргызстане.

9 декабря 15-50 часов я приехал в Ошский областной суд, меня ждал Мусабаев Мурзали ажи, в суде рассматривался его дело. В то же время, я должен был заехать к Сатыбаеву Аманбай (директор компьютерной фирмы Жети Тус), он также ждал меня по делу. Это, недалеко от Ошского областного суда. Когда остановился возле «Жети Тус», там стояли два черный легковой автомобиль «Джип», у одного номер 00 02, а другого не заметил. Я сидел еще в своем автомобиле и тут подошел ко мне молодой парень (кыргыз) от того Джипа. Мои двери были закрыты из внутри, а я чуть спустил окно. Этот парень посмотрел и сказал, «Ааа, ты сарт да?» и сразу позвал своих друзей. Они начали бит и пинать мой автомобиль, пытались открыть двери, в то же время оскорбляли нецензурными словами. Я уехал оттуда, они не могли открыть двери. Остановился на следующем светофоре, а эти догнали меня и пытались открыть дверь, а я поехал дальше. Когда подъезжал  до Шахид тепа, где больше узбеков, эти развернулись обратно. Вот такая сегодня обстановка в г.Оше. Это сценария М.Мырзакматова, так было до июньской 2010 года войны. С конца 2009 года везде узбеков провоцировали на драки, избивали их, а если узбек побьет, на него возбуждали уголовное дело и сажали в тюрьмы. Таким образом, до войны сломили дух узбеков, чтобы в любом случае они молчали. Теперь, этот спектакль повторяют, а это не спроста. 

10.12.2013 года, в ночь на 11 декабря в своем доме в г.Ош была тяжело ранена ножом по нескольким местам женщина узбечка, 1971 года рождения. По предварительным информациям, рассказам подруг, на нее напал сосед, его задержали. Женщина пока была в сознании, по телефону успела рассказать сестре некоторые детали нападения. Когда она одна пришла домой (дом был закрыт на замок), нападавший уже находился в доме, все вещи были перевернуты и разбросаны. Он требовал у женщины деньги и драгоценности. Получив ответ, что у нее нет денег и драгоценностей, парень ударил ножом несколько раз, перед уходом сделал контрольный удар. Женщину доставили в Ошский городскую больницу и сделав операцию ей сохранили жизнь, но, состояние здоровья была тяжелая. Она - Эътибор, проживающая недолеко от  ср.школы им. "Рудаки" скончалась 13 декабря утром.     

12.12.2013 года 16-25 часов из г.Кара-суу со стоянки напротив рынка «Туратали» выезжал на своем микроавтобусе с клиентами Атаханов Анвар 02.01.1949 года рождения. Клиенты были разной национальности, в основном кыргызы и узбеки, женщины и мужчины, примерно 22 человека. На встречу ехал 7 (семи) местный пассажирский иномарка гос номером О 96 37 АВ. Вдруг водитель того иномарки поставил свой автомобиль напротив микроавтобуса А.Атаханова, он вынужденно остановился, двигаться было невозможно. Остановились также другие автомобили и все ждали движения. Вдруг вышел водитель того автомобиля и начал материт А.Атаханова, «Эй ты сарт, чего стоишь, давай автомобиль назад на стоянку, открой мне дорогу», а его дорога была на другой стороне дороги. А.Атаханов просил его ехать по своей дороге, чтобы он мог выехать. После чего тот парень подошел к Атаханову и начал его бить, к нему присоединились еще двое его друзья, все были молодые водители примерно 30-35 лет. Руган и оскорблений даже писать неприлично. Они ругали даже клиентов - женщин узбечок. При всем этом, стоял один милиционер и наблюдал. Более того, он присоединился к этим парням и заставил Атаханова ехать назад на стоянку, примерно 300-400 метров. Милиционер вместо того, чтобы остановить тех парней, Атаханову сказал, «Делай то, что этот парень говорить и усмехался». Клиенты выходили из автомобиля, а когда Атаханов просил быть свидетелями, кыргызы сказали, «Мы тебе не будем свидетелями». Но, пять женщины узбечки согласились быть свидетелями и сами написали свои фамилии, имя и телефоны: Орунбаева Феруза (тел: 0 551 026 101), Ганиева Умида (тел: 0 552 025 277), Саипджанова Ханифахан (тел: 0 555 148 665), Турахунова Матлюба (0 779 986 969) и М.Арабджанова (тел: 0 552 558 242).

Я помню, когда к осени 2009 года, того же А.Атаханова избили на стоянке 6 человек по национальности кыргызы и говорили, «Здесь должен стоят кыргыз, а твое место вон в Узбекистане». Это была политикой К.Бакиева, а исполнители были другие. В те годы, таких примеров было много. Таким образом, М.Мырзакматов готовился к войне с узбеками. 

После митинга 07.12.2013 года в г.Оше, где выступил М.Мырзакматов, в городе людей стало много, появились разные без номерные, тонированные легковые автомобили. Они празднуют, гуляют пьяные и ликуют. Несколько раз мне звонили узбеки и сообщали, что к ним придираются пьяные люди, оскорбляют и угрожают. У меня уже сил нет, чтобы всех слушать и переживать вместе с ними. Нервы уже на приделе, сердце колит и ходить стало тяжело. Поэтому, иногда приходится отключить телефон. Что делать, чтобы предотвратить повторное столкновение? 

 Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Я считаю, что нужно просить Российского Президента, чтобы он дал Российских спецназовцев, для установления на юге страны стабильность и мир. Другого выхода я не вижу. М.Мырзакматов опасен для народа и страны. Он пойдет на любые человеческие жертвы, чтобы удержаться у власти.

 г.Ош правозащитник Гапиров Равшан Бердишевич    0 553 065 744         12.12.2013 год.

Ответ сайта Президента 12.12.2013 года: Ваш вопрос успешно отправлен. Для получения доступа к закрытому вопросу, сохраните этот ключ: 28-247-731

Просмотров: 290 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: