Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Пятница, 2017-12-15, 02:48:24
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Мырзакматова боятся все, пока
03:59:32
Мырзакматова боятся все, пока

Успехи мэра на юге Кыргызстана

Мэр Оша тратит средства на восстановление, но, по словам некоторых, он поддерживает собственную этническую группу.

By Nargiza Ryskulova - Центральная Азия  RCA Issue 708,

23 август 2013 года.  

Разговоры с жителями Оша, крупнейшего города на юге Кыргызстана, проливают свет на почти мифический статус их мэра.

Мелис Мырзакматов является мэром Оша с 2009 года, пережив и апрельское изгнание президента Курманбека Бакиева, назначившего его, в 2010 году, и кровавый конфликт между этническими кыргызами и узбеками в июне того же года, которая привела к более чем 400 cмертей на юге.

Продавщица на рынке Махабат Айтиева – одна из поклонников мэра – говорит, что его хвалят за организацию помощи в период межэтнического столкновения 2010 года, а также после землетрясений, которые нередко случаются в этом горном регионе.

«Он помогал людям строить заново дома и получать земельные участки. Конечно, его поддерживают обычные люди», - говорит она.

Таксист Камчыбек Тыналиев поделился широкораспространенным слухом о том, что Мырзакматов выходит по вечерам на улицу и лично проверяет ход строительства на объектах.

Другая жительница Оша Асель Абдраимова вспомнила демонстрации, проходившие в городе, когда жители города опасились того, что центральная власть попытается сместить Мырзакматова с поста.

«В первый раз, когда люди в Оше организовали митинг в поддержку мэра в 2010 году, некоторые просто прошлись по рынку и призывали людей прийти на главную площадь и поддержать мэра», - говорит Абдраимова, добавив, что в ответ торговцы просто закрыли свои прилавки и присоединились к митингу.

Неспособность центральной власти к эффективному управлению еще больше повысила репутацию Мырзакматова как хорошего администратора, добивающегося успеха там, где бишкекские власти потерпели неудачу. Несмотря на то, что многие проекты по восстановлению финансируются международными донорами, мэрия лично участвует в их реализации.

По словам бишкекского эксперта по управлению и менеджменту Суюнбека Сырдыбаева, Мырзакматов является опытным политиком, который неизменно пользуется народной поддержкой, демонстрируя, чего можно добиться при местном самоуправлении, если благоразумно использовать имеющиеся ресурсы.

«В отличие от других политиков, он не ставит масштабные и долгосрочные цели. Он говорит о конкретных проектах, таких как строительство автомагистрали в Оше или установка уличного освещения, и достигает цели, - говорит Сырдыбаев. - Центральная власть в Кыргызстане плохо понимает, что происходит – она как водитель… который говорит, что поворачивает направо, но поворачивает налево, и все видят, что машина едет назад. Когда речь идет о его территории и ресурсах, Мырзакматов очень четко обозначил направление, в котором он двигается, и поэтому люди очень высокого мнения о его руководстве».

В то время как одни боготворят Мырзакматова за достижения по восстановлению города, другие указывают на то, что он, в основном, сконцентрировал свои усилия на своем основном электорате - этнических кыргызах.

Международные организации критически оценили его роль в событиях 2010 года, в котором большинство жертв было среди узбеков. Официальные исследования не выявили какой-либо причастности Мырзакматова к разжиганию конфликта, хотя международное расследование, проведенное по заказу властей, отметила, что его националистическая риторика не могла не осложнить ситуацию. Позже в отчетах ООН говорилось, что правоохранительные органы, находившиеся под его контролем, непропорционально задерживали узбеков.

Часть восстановительных работ после 2010 года состояла из строительства высотных многоквартирных домов, Узбеки, проживавшие в своих махаллях, были расселены в них вперемешку с кыргызами, что было проблематично. Хотя в глазах властей, это политика рассматривалась как способ сближения представителей разных общин.

Еще один значимый проект связан с переносом центрального рынка Оша, на котором работали в основном узбеки, в западную часть города на том основании, что первоначальный участок сильно пострадал в 2010 году. Общественность была недовольна этим решением, но, в конце концов, смирилась, и многие перешли на новый рынок, территория которого намного больше, чем старый базар.

Многие узбеки рассматривают мэра и его партию «Улуттар биримдиги», которая доминирует в городском совете, с подозрением, хотя мало кто решится заявить об этом открыто.

«Узбеки, живущие в Оше, не могут открыто выразить отрицательные мнения о нем из-за его авторитарного стиля управления, - говорит местный узбек Санжар. - В глазах большинства узбеков, у него репутация националиста».

Санжар отметил, что когда в Оше праздновали традиционный новый год в марте этого года, во время концерта звучали песни на русском, итальянском языка, но не было ничего на узбекском. Такое отношение, говорит он, «подорвало доверие местного населения к мэру».

В то же время, Санжар отдает должное мэру за проведение восстановительных работ, и говорит, что не верит, что они, каким-то образом привели к дискриминации узбеков.

Политолог Американского университета в Центральной Азии из Бишкека Эмиль Джураев говорит, что Мырзакматов пытался способствовать созданию образа со-общности и межэтнической гармонии. Несмотря на предположения о том, что он настроен против узбеков, Джураев говорит, что «Мырзакматов пользуется популярностью, часто говорят, что он и есть фактор стабильности и безопасности в Оше…. Единственное что очевидно, это то, что он не является «софт политишэн».

По словам Джураева, мэр смог навести порядок в Оше в 2010 году, благодаря поддержке правоохранительных органов в отличие от хаотической ситуации, которая присутствовала в остальной части страны.  

Мырзакматова обвиняют в ограничении свободы слова, указывая на его призывы к местным журналистам писать только положительные статьи об Оше.

Как отметил сотрудник одного международного НПО, некоторые СМИ до сих пор не решаются открыто писать на некоторые запретные темы.

«Многие вещи о неустойчивости власти, несправедливости в правоохранительной и судебной системе, дискриминации против меньшинств не являются тайной, но их часто игнорируют основные СМИ в Оше, - говорит она. – Любые такие репортажи рассматриваются как обостряющие конфликт, поскольку они не вписываются в рассказ об успешном восстановлении города под чутким руководством мэра».  (Также см. Кыргызстан: мэра Оша сместить нелегко.)

Наргиза Рыскулова – контрибьютор IWPR в Кыргызстане.  Report News ›› Центральная Азия

Просмотров: 268 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: