Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2017-11-21, 20:02:26
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Директор ОшТВ заявляет
07:11:03
Директор ОшТВ заявляет

ЗАЯВЛЕНИЕ

по случаю третьей годовщины июньских событий 2010 года

членов Узбекского сообщества в Кыргызстане, вынужденно находящихся

за пределами страны

 

Три года назад, 10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов, военных и отдельных членов Временного Правительства Кыргызстана, разъяренная толпа напала на узбекские махалли и села на юге Кыргызстана. Погибли около 500, ранено более 2000 человек. В общей сложности пострадали более 3-х тысяч семьей, сожжены более 1500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам(1). Несколько десятков тысяч узбеков были вынуждены покинуть Кыргызстан, под угрозой незаконного ареста, пыток и несправедливых осуждений, произошедших после июньских событий и продолжающихся по сей день.

Сегодня, в третью годовщину этих кровавых событий, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким невинных жертв этой кровавой бойни, как с узбекской, так и с кыргызской стороны.

Мы глубоко озабочены провокационными заявлениями некоторых должностных лиц страны и депутатов парламента, абсурдно обвиняющих граждан узбекской национальности в сепаратизме и национализме. Такие необоснованные, необдуманные или спланированные провокационные действия приводят к обострению межэтнических отношений и радикализации значительной части населения, эскалации обстановки во всем регионе.

Особую обеспокоенность вызывает текст заявления Президента Кыргызстана А. Атамбаева по случаю третьей годовщины июньских событий, где он отметил что, «почвой для провоцирования конфликта стали открыто провозглашаемые отдельными руководителями узбекских этнокультурных объединений сепаратистские лозунги, актуализация идей автономии». Мы удивлены как человек до выборов заявлявший что «Главная беда Кыргызстана – не сепаратизм, а излишний национализм» (2), теперь, под воздействием популяризовавшегося у кыргызских политиков национализма, будучи гарантом Конституции, обязанным обеспечить равноправие всех граждан Кыргызстана, заявляет о сепаратизме руководителей узбекских этнокультурных объединений.

Все эти обвинения голословны и беспочвенны, так как идеи сепаратизма никогда не поднимались и не пользовались популярностью среди узбеков Кыргызстана. А мирные призывы и требования узбеков на митингах в канун трагических событий 2010 года, касались только законных прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, Конституции и законах Кыргызстана.

Расследование июньских событий внутри страны велось однобоко, систематически идет мощная информационная кампания против лидеров узбекской общественности. С помощью СМИ целенаправленно создается образ врага в лице этнических узбеков и их лидеров(3).

Мы выражаем глубокую тревогу отсутствием политической заинтересованности со стороны государства в выявлении истинных причин и действий по устранению последствий насилия на этнической почве, а также полным отсутствием заметного прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана(4).

 И  сейчас, спустя три года, факты дискриминации и сегрегации узбекского меньшинства в Кыргызстане подтверждаются отчетом Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (февраль 2013 года) (5).

 В Заключительных выводах Комитета, даны конкретные сроки – по некоторым один год, по другим в срок до октября 2016 года дать ясные ответы по вопросам ликвидации предвзятого отношения к узбекам со стороны властей и правоохранительных органов, дискриминации в области образования и создания условий для адекватного представительства узбеков во властных структурах и правоохранительных органах страны

 В опубликованном 22 апреля 2013 года отчете Государственного департамента США о правах человека в Кыргызстане отмечается:

Наиболее важными проблемами прав человека в Кыргызстане остается этническая напряженность на юге республики, отказ в надлежащих правовых процедурах, отсутствие подотчетности в судебных и правоохранительных делах, произвольные аресты, жестокое обращение, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, особенно в отношении этнических узбеков.(6)

В частности, мы очень обеспокоены:

·        продолжающейся жестокостью, дискриминацией и насилием в отношении этнических узбеков, граждан Кыргызстана;

·        усиливающейся националистической и антиузбекской риторикой известных политиков Кыргызстана и неспособностью официальных лидеров страны выступить против этого;

·        безнаказанностью виновников актов насилия против узбеков Кыргызстана, как в 2010 году, так и после него;

·        отсутствием прогресса в восстановлении прав на собственность и жилье тех, кто потерял их во время событий июня 2010 года и после них, и происходящим открытым рейдерским захватом и расхищением собственности узбеков;

·        отсутствием мероприятий и гарантий со стороны государства по безопасному возвращению в Кыргызстан, узбеков уехавших после июньских событий, и последовавших массовых зачисток и арестов узбеков; 

Мы призываем правительство Кыргызстана прислушаться к заключениям и рекомендациям Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и Государственного департамента США, и рекомендациям правозащитных организаций особенно в части Это стало бы реальным шагом на пути решения вопросов мира и согласия, защиты прав человека и обеспечения безопасности в Кыргызстане.

Кыргызстан – многонациональная страна. Ее конституция, которую нынешние политики клялись соблюдать, гарантирует соблюдение прав всех граждан, независимо от этнической принадлежности. Не выполнение требований основного закона и рекомендаций Международного сообщества ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Кыргызстана защите прав и свобод своих граждан, независимо от их этнической принадлежности и социального статуса.

На фоне всего этого мы обращаемся к мировому сообществу, международным организациям ООН и ОБСЕ, призванным контролировать соблюдение международных норм по правам человека, жестче призывать правительство Кыргызстана к исполнению взятых на себя обязательств в рамках различных международных актов. В частности, требовать исполнение рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в особенности и в срочном порядке в части принятия специального закона о правах лиц, принадлежащих к меньшинствам и создании учреждения с особым мандатом по борьбе с расовой дискриминацией.

Мы призываем Совет Безопасности ООН, в случае дальнейшего неисполнения обязательств перед международным сообществом, принять специальную резолюцию по Кыргызстану, предполагающую создание международного учреждения о особым мандатом по борьбе с этнической дискриминацией в Кыргызстане и передачу расследования событий июня 2010 года в Международный уголовный Суд и принять жесткие санкции в отношении правительства Кыргызстана. 


  1. Отчет Международной независимой комиссии по исследованию событий июня 2010 года на юге Кыргызстана (03.05.2011г). http://www.fergananews.com/news.php?id=16687
  2. А. Атамбаев «Главная беда Кыргызстана - не сепаратизм, а излишний национализм». http://www.news-asia.ru/view/782
  3. Доклад Международной кризисной группы о ситуации на юге Киргизии (Апрель 2012г). http://www.kommersant.ru/doc/1908319, http://www.crisisgroup.org/en/regions/asia/central-asia/kyrgyzstan/222-kyrgyzstan-widening-ethnic-divisions-in-the-south.aspx
  4. Пресс-релиз Amnesty International. Кыргызстан: правосудие запаздывает.8 июня 2012 года. http://amnesty.org.ru/node/2243, http://amnesty.org/en/news/kyrgyzstan-justice-hold-2012-06-08
  5. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН ждет от властей Кыргызстана решения основных проблем этнических меньшинств. http://www.fergananews.com/news/20457
  6. Госдеп США заявил об ущемлении прав этнических узбеков в Кыргызстане. http://www.vb.kg/doc/225674_gosdep_ssha_zaiavil_ob_yshemlenii_prav_etnicheskih_yzbekov_v_kyrgyzstane.html

 

Подписи:

 

К. Батыров Вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана

 Х. Худайбердиев                                   

 Основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ» 

E-mail: uzcoord@gmail.com

Просмотров: 371 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: