Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Четверг, 2018-05-24, 10:18:19
Главная » 2013 » Июнь » 2 » Быть мне или не быть?
19:00:09
Быть мне или не быть?

                        Ровно 13 лет правозащитной организации.

 Случайно встретился с депутатом ЖК Турсунбай Бакир уулу. После разговора, он просил быть его общественным помощником. Таким образом, с начало 2000 года Турсунбай сделал мне удостоверение помощника и я начал помогать в его работе. Каждый раз по его приезду в г.Кара-суу, я отчитывался о проделанных работ, помощи избирателям в защите их прав и т.д. Наконец, в начале мая месяца, Турсунбай предложил учредит правозащитный организацию. Я у него спросил, «Что такое правозащитная организация?». Он, «Тем, то, что вы делаете, фактически вы уже правозащитник. Такие организации есть в Бишкеке, а в Ошской области пока нет, вы будете первым». Я проводил Турсунбай и сразу же пришел к начальнику Ошской областной юстиции Айтматовой Турсунай и передал привет от Турсунбай. Она хорошо встретила, даже обрадовалась на то, что я собираюсь учредит правозащитный организацию. Получив от нее советы, я почти один месяц изучил мировых правозащитников, в том числе диссидентов, их муки и страдание. Посетил несколько иностранных организаций, в том числе ОБСЕ. Собирал информации и документы о правозащитниках, их деятельности и личной жизни. После чего, подготовил устав общественного фонда правозащитный центр «Правосудие – Истина» и 01.06.2000 года прошел регистрацию в Ошской областной юстиции. Таким образом, в Ошской области появился первый правозащитный организация, директором которой был я сам – убежденный правозащитник. В то же время, я был еще помощником депутата ЖК. Однако, Турсунбай Бакир уулу еще раз дал совет, чтобы я везде представлялся как правозащитник, чтобы узнали об этой организации. Первая встреча как правозащитника был с прокурором Карасуйского района, а так он меня самого знал. Взяв в руки мое удостоверение и прочитав сказал, «Бул дагы эмне деген балакет – Это еще что за беда» и кинул в мою сторону. Моя работа как правозащитника, начался именно с прокурора Карасуйского района. В итоге, его досрочно отправили на пенсию. Далее взялся за остальных чиновников, работниками правоохранительных органов, которые ущемляли права и интересы населения. В результате, я стал неугодным для этих людей.

- В ноябре 2000 года организовали против меня уголовное дело по ст.234 и ст.353 УК и арестовали. Освободился через 6 месяцев.

- В середине 2001 года, по указанию заместителя Карасуйского районного прокурора Абдрашова Камил, в его же кабинете открыто и нагло подложили наркотики в мою сумку и оформили уголовное дело. Карасуйский суд приговорил меня к 13 годам лишения свободы. Писал апелляционные и надзорные жалобы и спустя 1 год 3 месяца освободился.

- На середине 2004 года был арестован, обвинен за хулиганство и нанесения тяжкого телесного повреждения должностному лицу. Освободился в конце апреля 2005 года.

- 2006 году арестован, за нанесение тяжкого телесного повреждения работнику Ошской городской прокуратуры. Ошский городской суд оправдал. Пробыл в тюрьме 5 месяцев.

- 11.03.2008 году арестовали и предъявили обвинение по ст.299 ч2 п2 УК, якобы я активный член запрещенной партии «Хизб-ут-тахрир». Освободился в декабре 2008 года, отсидев в тюрьме 9,5 месяцев. Впоследствии, в 2011 году был полностью и бесповоротно оправдан. Взыскано за моральный ущерб в мою пользу с УВД г.Ош и прокуратуры, по 100 000 сомов с каждого. 

 Каждый мой арест имеет свою историю, зачем, кому было нужно мой арест, кто заказал и чего они добивались. Кроме арестов, были еще много препятствий, чтобы остановит мой правозащитный деятельность. Были запугивания, угрозы. Но, и были различные предложения, чтобы меня угомонит, даже предлагали большие деньги.

 Но, всегда я оставался верным своим правозащитным убеждениям, правозащитником независимым, неподкупным и бесстрашным. Стараюсь остаться таким и умереть безупречно чистым, чтобы вспоминали меня добрыми словами.    

 У нас в КР все продается и 95% населения уже продажные, даже продают свою честь и достоинства. Народ привел к такому состоянию кто? Ничтожные президенты, правительства и продажные депутаты ЖК, которые думают лишь о своем личном обогащении. Более ни о чем. 

 

 г.Ош правозащитник Гапиров Равшан Бердишевич          01.06.2013 год

 ravshanosh@mail.ru     

Просмотров: 238 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мухаммад (с.а.в.):  «Людейпостигнет обманчивые года. Когда лжеца будут считать правдивым, а правдивого -
лжецом. Когда предателю будут доверять, а истинного предавать. И тогда, когда
речь будет толкать никчемный». Егоспросили: «Что значит никчемный?». Онответил: «Ничтожный человек, говорящий от имени народа». 
Да, мы живем именно в такие годы, а как быть, что делать?

Имя *:
Email *:
Код *: