Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Воскресенье, 2017-10-22, 01:12:13
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Будет ли справедливость узбекам
22:09:48
Будет ли справедливость узбекам

Мои доводы, о необоснованности и незаконности предъявленных обвинений по уголовному делу Д.Хайдарова:

 Постановление от 10.12.2010 г. по у/д № 41-10-190 следователь Бердибаев К.К.

1) 11 июня 2010 года, Хайдаров Дилмурат организатор, в руках с винтовкой ИЖ 27 №06719238, вместе Шадмановым Муратбек, Апсатаровым Садыкжан, Абсаттаровым Саттаржан, Хавитахуновым Хикматилла, Жамалдиновым Бобиржан и неустановленными лицами, закрыли проезжую автомобильную дорогу камнями, деревьев и контейнерами около магазина «Дубай» с.Нариман. Вооружив людей разными холодными и огнестрельными оружиями, призывали людей к массовым беспорядкам, неподчинению органам власти. И так, совершил преступление предусмотренные ст.233 ч1,2 УК.

2) 12 июня 2010 года 12-30 часов, Хайдаров Дилмурат продолжив свои преступные деяние, по телефону позвал прийти с оружием жителей с.Кашгар-Кыштак Кадырова Данияр, Абдурасулова Икрам. Они пришли с Китайскими автоматами 7,62 калибра АК и АКМ. После чего, их устроил около магазина «Дубай», а вооруженного винтовкой 7,71 калибра № W 122018 1914 года выпуска Хавитахунова Хикматилла устроил на верхний этаж магазина «Дубай». После чего, в тот же день 12-30 часов, они обстреляли проезжающих в автомобиле ВАЗ-2107 гос.номер 01165 ЧК пограничника полковника Эралиева Какан, майор Абдылдаева Канат, водителя младший сержант Эгемназарова Аман, сержант Сооронбаева Акылбек.

В результате;

- Абдылдаев Канат скончался от пулевой раны легкого и сердца.

- Сооронбаева Акылбек пробил пуля армейскую кепку, он получил легкий вред здоровью.

- Эгемназарова Аман пробил пуля армейскую брюки.

- Эралиеву Какан нанесли опасность его жизни.

    И так, Хайдаров Д. совершил преступление по ст.233 ч1,2, ст.30-97 ч2 п4,5,9,15 и 

    ст.28-340 УК КР.

3) 12 июня 2010 года 12-30 часов, Хайдаров Дилмурат со своими сообщниками  обстреляли автомобиль ВАЗ-2107 гос.номер 01165 ЧК, автомобиль получил из 8 мест пулевое повреждение и пришел в негодное состояние. Ущерб составил 110 000 сомов.

     И так, Хайдаров Д. совершил преступление по ст.233 ч1,2, ст.30-174 ч2 п2 УК КР.

4) 12 июня 2010 года между 12-30 и 13-00 часов, Хайдаров Дилмурат, с вышеназванными людьми, в целях убийство, из винтовки 12 калибра ИЖ 27 № 06719238 и из винтовки 7,71 калибра № W 122018 1914 года выпуска, обстреляли проезжающих на БМП около магазина Дубай, сотрудников МВД Свердловского р-а сержант Шадыбекова Канжарбек, военно служащего Токтогулова Сиявуш, Исабекова Алтынбек, Табалдиева Мунарбек, Жолоева Эрнис, Онкенова Илгиз и других сидящих на БМП.

 В результате;

- Шадыбеков Канжарбек, скончался на месте от пулевого ранения в груд.

- Токтогулов Сиявуш, получил тяжкий вред здоровью.

- Исабеков Алтынбек, пуля попал в ствол его автомата, он получил легкий вред здоровью.

- Табалдиев Мунарбек, получил легкий вред здоровью.

- Жолоев Эрнис, получил легкий вред здоровью.

- Онкенов Илгиз, получил легкий вред здоровью.

- Остальным на БМП нанесли опасность их жизни.

     И так, Хайдаров Д. совершил преступлений по ст.233 ч1,2, ст.30-97 ч2 и ст.28-340 УК

 Далее, после дополнительного следствия, предъявили обвинение:

5) 12 июня 2010 года примерно 14-30 часов, Хайдаров Дилмурат, Б.Сабиров, Х.Саипов и Г.Садикжанов, в с.Нариман, около магазина Дубай организовали людей, призывали к массовым беспорядкам и неподчинению органам власти, также закрывали проезжую дорогу камнями, дровами и контейнерами. В то время, проезжающего Сеитов Ажимамат зарезали по горло ножом и выбросили его тело, там же в канал. После чего, Б.Сабиров сделал контрольный выстрел по телу Сеитова А. Его телефон взял себе Ш.Кочкоров, а автомобиль марки «Мерседес-Бенц» увел Г.Садикжанов.

 По материалам уголовного дело А.Сеитова, он выехал в г.Ош и не установлено выехал ли он из г.Оша в сторону Карасуйского района. Кроме того, труп А.Сеитова не обнаружено на территории Карасуйского района в с.Нариман. Кроме того, в деле имеются ряд вопросов, на которых нет ответов.

 В другом уголовном деле от 20.06.2010 года, по убийству военных в г.Оше ул.Разакова, вынесено постановление следователем военной прокуратуры У.Ашимовым, о назначении СМЭ по полученных военными огнестрельные ранения 12 июня 2010 года 9-00 часов утра в г.Оше по ул.Разакова и убитым.

 В уголовном деле приложено оперативно следственные действия от 12.07.2010 года, составленный следователем межведомственной следственно-оперативной группой Толоновым И.Х. и утвержденный заместителем руководителя МСОБ по Ошской области Пирмановым Б.Р. В которой указано о том что, 12 июня 2010 года 9-00 часов в г.Оше по ул.Разакова, военнослужащие А.Исабеков, М.Табалдиев, С.Токтогулов, получили огнестрельные ранения.

14 июля 2010 года, прокурор Ошской области М.Алимбеков дает письменное указание по тому уголовному делу о том что, 12 июня 2010 года 9-00 часов, по ул.Разакова были обстреляны неизвестными лицами военные и ранены, они доставлены военный госпиталь.

       Внимание!

 27.09.2010 года, руководитель следственной группы полковник Бердибаев К.К. направил следственное поручение на имя начальника РУБОП ГУУР МВД п-к Эргешбаева А.У. и его заместителю п-к Матисакову о том что, 12 июня 2010 года примерно в 11-00 часов, около магазина «Дубай» в с.Нариман Карасуйского района был обстрелян БМП. В результате получили огнестрельные ранения военнослужащие А.Исабеков, М.Табалдиев, С.Токтогулов и были госпитализированы в военный госпиталь г.Оша.

 Одни и те же военные, в начале были обстреляны в г.Оше 12 июня 9-00 часов и госпитализированы. Они же, через два часа в 11-00 часов обстреляны теперь в с.Нариман Карасуйского района около магазина «Дубай» и госпитализированы.

Окончательный вариант для суда, выбрали 12 июня 2010 года между 12-30 и 13-00 часов.

 Кроме всего, у нас имеются неопровержимые доказательства на то, что 10-11 июня Д.Хайдаров поддерживал порядок в с.Нариман, а в ночь на 12 июня свою семью увез из села в другое место к знакомым. Утром примерно 8-00 часов 12 июня оттуда повез их в приграничное село ВЛКСМ. После чего, к обеду приехал в село Кашгар-Кыштак и после обеденного времени оттуда увез сестру с детьми в с.ВЛКСМ. Там присутствовал на похоронах ребенка, который остался под ногами толпы людей и умер. Другими словами, 12 июня до 17-00 часов, он не был в с.Нариман и кто либо не мог его увидеть. На то, дали суду показание несколько свидетелей, а на то, что он совершал каких либо преступлений, нет у прокурора и не может быть законных доказательств, кроме голословных признательных показаний подсудимых, выбитых жестокими пытками после задержания и во время следствия.

 Вот как развивались событие:

11 июня с раннего утра был нападение на с.Фуркат, оттуда люди бежали в сторону с.Нариман и собирались в центре с.Зарбдор к больнице. Но, от центра с.Нариман в сторону ХБК (примерно 1,5 км) люди в ту сторону не ходили, боялись, а магазин «Дубай» находился на середине между центром с.Нариман и железной дороги ХБК, а автомобильная дорога была открыта.

Кроме того, есть показание свидетелей о том что, 11 июня вечером неизвестные люди приехали к магазину «Дубай» и обстреляли из автоматов магазин и прилегающие дома. Следы от пули имеются даже сегодня. После чего, среди жителей в близости магазина «Дубай» поднялся паника, и люди поспешно покидали свои дома, ночью бежали в сторону с.Зарбдор.

12 июня со стороны центра города, а с другой стороны мкр.Западный и областной ГАИ напали на ул.Наваи, а с центра города напали на ул.Ленина участок Тешик таш. На этих улицах все дома и магазины были ограблены, сожжены и убиты много людей. Поэтому, с этих улиц все люди бежали в сторону с.Нариман и приграничные с Узбекистаном села Суратош и ВЛКСМ. В этот день в центре с.Нариман и с.Зарбдор собирались очень много народу, больница была заполнена ранеными и убитыми.

 Именно 12 июня утром Д.Хайдаров увез свою семью в с.ВЛКСМ, после вернулся в с.Кашгар-Кыштак и оттуда увез свою сестру с детьми в с.ВЛКСМ, также, присутствовал там на похоронах, а вернулся в с.Нариман к вечеру. Этого подтвердили свидетели. К этому времени, в с.Нариман прибыли из города и с.Фуркат очень многие беженцы, которых считать было невозможно. Все они находились недалеко от круговой дороги, это примерно 500-800 метров от магазина «Дубай».  

 Таким образом, предъявленные обвинения Д.Хайдарову были голословными, без доказательств, также, противоречат с другим постановлением следователя, показаниям подсудимых и свидетелей.

 Нужно отметить, что во время следствия не были допрошены свидетели со стороны подсудимых, их близкие родственники, соседи и другие, которые могли бы подтвердить, что Д.Хайдаров 12 июня не был в с.Нариман, а находился в с.ВЛКСМ. Доводы Д.Хайдарова по предъявленным обвинениям не проверялись. Однако, в Карасуйском районном суде свидетели дали устные и письменные показание, которые находятся в деле.

 В то время, не подумав ни о чем плохом, 13 июня Д.Хайдаров переправлял кыргызок официанток из кафе «Встреча», семью из заправочной станции (недалеко от магазина Дубай) в сторону ХБК и нескольких иностранцев, о чем с благодарностью дали показание суду спасенные кыргызы.   

 20.12.2013 года состоялся предпоследняя судебный процесс по июньским 2010 года событиям в Ошской городском суде, по уголовному делу Д.Хайдарова и еще пятерых подсудимых (судья Р.Кожомкулов).

 Прокурор обвинитель в своем прении просил суда о назначении всем подсудимым, наказание на пожизненное заключение.

 Суд продолжится 27 декабря. С прением выступят адвокаты и подсудимые, а суд вынесет приговор.

 Это уголовное дело и приговор покажет, за более 3 года после июньских событий, у власти изменились ли отношение к узбекам или продолжается Геноцид.

 Я с уверенностью могу сказать, что это не уголовное дело, а фальсифицированные документы по уничтожению узбеков на юге КР, так как, некоторые подсудимые 12 июня вообще не были по близости магазина «Дубай», они были беженцами и находились около больницы в с.Зарбдор, а некоторые бежали из с.Нариман и находились в селе ВЛКСМ.

г.Ош правозащитник Гапиров Равшан Бердишевич               21.12.2013 год.     ravshanosh@mail.ru    

Просмотров: 378 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: