Приветствую Вас Гость | RSS

Республика Кыргызстан, г.Ош

Правозащитный центр "ПРАВОСУДИЕ-ИСТИНА"

Вторник, 2017-11-21, 20:01:52
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Безнаказанность порождает беззаконие
14:19:33
Безнаказанность порождает беззаконие

        Как готовили июньскую 2010 года войну и

            сепаратизм Мырзакматова сегодня.                

Я всегда говорил и писал то, что есть, если сумею доказать того, что говорил или писал. Постоянно следил за государственной политикой, других общественных движений и личностей.

 Однако, основной моей работой был защита прав человека, малоимущих и беззащитных людей, несмотря на национальности. Именно по этой причине, я был неугодным для взяточников – коррупционер чиновникам и работникам правоохранительных органов.

 С начало 2004 года приходилось поддержать и защищать ущемленные права освобожденного от должности премьер министра К.Бакиева. За это был арестован в конце того года, освободился после свержения А.Акаева.

 Когда, Бакиевцы коррупционным путем начали грабит народ, открыто критиковал, и его режим. С 2006 года национализм в стране развивал быстрым темпом. Именно для этой цели, Бакиеву нужны были неграмотные, беспрекословные исполнители любых приказов, законных или незаконных. Поэтому, в 2008 году, внезапно, неожиданно для многих Бакиев назначил мэром г.Ош М.Мырзакматова. Для развития национализма он был кстати. М.Мырзакматов все делал так, даже больше, чем давали указание и к началу 2009 года в г.Оше не кыргызам жит стало опасно, особенно узбекам. Любой мент мог остановить узбека и требовать с него деньги, а если узбек начнет возникать, ему говорили. «Ты живешь на кыргызской земле, за это будешь платит дан или вон тебе Узбекистан». Это, постепенно переходил и на простых кыргызов, они также могли оскорбит или подраться, а в любом случае виноватыми делали узбека. У меня были сотнями факты и доказательства, даже, открытые убийства ментами узбеков и оставались они безнаказанными.

 К примеру:

- Мамажанов Махамадрасул 1957 года рождения. Его заказали двое парни кыргызы и 10 апреля 2009 года на его автомобиле «Хундай-Портер» поехали в сторону г.Жалалабат. По дороге его убили и выбросили тело в реку Нарын, а автомобиль продали. Через 20 дней их задержали, они во всем признались. Тянули, тянули рассмотрение дело в суде, а 08.07.2011 году, Ошский городской суд приговорил обеих убийц по 7 годам лишения свободы. 

- В те же времена, Абдугафурова Иминжон 1941 года рождения. Его также заказали двое парни кыргызы и на его автомобиле «Мерседес 600» поехали из г.Оша в сторону г.Жалалабат. По дороге железом ударили водителя по голове и подумав, что он скончался, оставили в горном местечке и угнали автомобиль. Абдугафуров пришел в себя и попутными автомобилями добрался до дома в г.Ош. Мы подняли тревогу и этих бандитов поймали на следующий день. В автомобиле задержали бандитов, а они якобы убежали и все на этом, бандитов не нашли. 

- В середине 2009 года, еще одного водителя микроавтобуса по маршруту Ош-Кара-суу Атаханова Анвар 1948 года рождения, на стоянке, на людном месте, четверо кыргызы, примерно 35-40 лет  сильно избили по лицу, голове и телу, пинали ногами. Требование были такие, «Ты на своем микроавтобусе стоишь не там, где должен стоять. На этом месте должны работать кыргызы. Если тебе не нравиться это, то, вон в свой Узбекистан». Я поднял тревогу, и поймали хулиганов, они слегка извинились и разошлись. Тогда я говорил начальнику «Сулейман ТОО»ского ОВД, чтобы такие случаи надо показать по телевидениям и призвать людей к миру.

 Кроме того:

 Учитывая многочисленные подобные случаи, я несколько раз писал президенту и правоохранительным органам, что мы приближаемся к событиям 1990 года. Даже, однажды зашел к заместителю МВД по югу Раимбердиеву Расулберди и рассказал о таких событий. Он сказал, «Мы на что здесь сидим, все под контролем. Вы что паникуете, хватит, а то арестую вас за панику». На следующий день, я принес письменное заявление, на своем фирменном бланке с изложением роста национализма и просил немедленно принять меры, организовать телепередачи и провести разъяснительные работы,но, мое заявление осталось без ответа и бездействий.

 Далее:

 Я искал выхода из опасного положения и открыто начал поддерживать оппозиционеров – команду А.Ш.Атамбаева. Другого выхода не было, чтобы предотвратить межнациональную войну. В президентских выборах 2009 года, открыто агитировал за А.Ш.Атамбаева, писал и распространял листовки на трех языках – кыргызский, русский и узбекский, участвовал его наблюдателем тяжелых участках. Однако, в президентских выборах мы проиграли и с помощью таких, как мэр г.Ош М.Мырзакматов и подобных ему. Так как, они бросили против нас все, в том числе человеческие и бюджетные ресурсы. Все государственные учреждения, директора начальных школ и ВУЗов, председатели квартальных комитетов, бригадиры маршрутных микроавтобусов работали и агитировали на К.Бакиева. В г.Ош всеми руководил М.Мырзакматов. 

 Однако, мы не остановились. Борьба шел не на жизнь, а на смерть. Помимо других, я открыто писал о росте взяточничества, коррупции и национализма. Покушались на нас, меня спасал чудо Аллаха, а некоторые наши единомышленники сильно пострадали.

 Все же, с помощью пострадавших от Бакиевского режима, а их было очень много, Бакиев был свержен. Но, ошибка Временного правительства в том что, они оставили на своих постах и безнаказанными, таких преданных Бакиеву, как М.Мырзакматов, К.Ташиев, А.Келдибеков и некоторых других. Вот они то и отомстили узбекам за поддержку Временного правительства и организовали уже готовую июньскую 2010 года войну.

 Вина узбеков лишь в том что, они поддержали Временное правительства. Но, это не понравился кыргызам южан – взяточникам и коррупционерам. Они то, и организовали войну июня 2010 года, а свалили свои преступления на узбеков. Мы же уже доказали неоднократно, кому еще доказать, уже вес мир знает об этом.  

 Национализм и притеснение узбеков по сей день не остановились, а продолжаются задержание узбеков, незаконные осуждение на пожизненные заключения, запугивание, вымогательства денег, побои, пытки и т.д. Сегодня, узбек продолжает отчисление дан от заработанных своих денег определенным людям или группировкам. Другими словами, положение узбеков в г.Жалалабат и г.Оше тяжелое. Узбеки не могут считать себя полноправными гражданами КР.  Поэтому, у кого есть возможность, те бегут, куда глаза гладят, а у кого нет, те живут в страхе и выживают. 

 Я не известен как политик. Но, мировую и национальную политику изучаю и понимаю лучше, чем эти политиканы и не могу молчат, когда эти политиканы ведут народ к пропасти, к гибели.

 «Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по велению Аллаха» (сура 13 аят 11). Эти слова Аллаха, и дают мне силу и уверенности.

 В данное время идет борьба за власть между кыргызами, разделение кыргызов на две части. Если взять сторонников Президента и правительства, примкнувших к ним узбеков. Второй стороной остаются ярые сторонники К.Бакиева, такие как, М.Мырзакматов, К.Ташиев, А.Келдибеков и подобные им со своими родственниками, которые организовывают незаконные митинги, привозят людей в г.Ош из разных сел и говорят от имени Ошан. Открыто призывают к неподчинению власти. Если проверит их документы, из сотни человек, окажется один Ошанин, и то, служивые.

Знайте, Сепаратистов у нас теперь нет, был К.Бакиев, слава Аллаху, тот сбежал, а как он пытался отделить юг страны от севера, этого мы все знаем. Он опозорился сам и опозорил нас всех на вес мир. Тогда, на вид М.Мырзакматов был наблюдателем в стороне, а в тайне поддерживал К.Бакиева, но, все же Бакиев был изгнан. Однако, преданный ставленник, ярый националист М.Мырзакматов остался и держался у власти, теперь, и его сняли.

 Эти люди останутся в истории самыми подлыми руководителями преступниками, которым нет уступка и прощения. Историю не придумывают, историей останется то, что есть. Кто сжигает все, у тех истории не будет. Будут придумывать всякое небылицу. 

Я никогда не обвинял простых кыргызов или узбеков. Во всех бедах народа виноваты те, которые ими руководили. Они должны понести наказание. Как бы не было, пока преступник Мырзакматов не будет наказан, все событие, особенно июньские 2010 года, народ не забудет, и не простят ему. Если он вернется в мэрию, будет разделение страны и войны не избежать. Запомните это!

 

Директор правозащитного центра «Правосудие-Истина»

г.Ош моб: 0 553 065 744      Гапиров Равшан Бердишевич /                                   /  17.12.2013 г.

ravshanosh@mail.ru  

Ответ от Президентского сайта 17.12.2013 год: Ваш вопрос успешно отправлен. Для получения доступа к закрытому вопросу, сохраните этот ключ:  28-431-080

Просмотров: 501 | Добавил: Gapirov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: